8-800-775-82-95

Звонок по России бесплатный

Москва: +7 (495) 789-89-50
Санкт-Петербург: +7 (812) 677-91-94
КАТАЛОГ
оборудования




Пожарная безопасность - это спасенные люди

11 сентября 2001 года навсегда останется черной датой самого чудовищного по масштабам террористического акта в истории человечества. Но в этот день люди с ужасом наблюдали не только за развитием беспрецедентной террористической атаки. В этот день, в прямом эфире всех мировых телеканалов, человечество впервые воочию увидело, что такое современный техногенный пожар. После столкновения с авиалайнерами, огнезащитная обработка несущих вертикальных опор зданий и инженерных систем Всемирного Торгового Центра в Нью-Йорке была частично разрушена. Огнеупорные плиты, получившие механические повреждения, обнажили мощные стальные конструкции. 30000-35000 литров авиационного керосина в сочетании с горючими пластиками отделочных материалов, оплетками кабелей и электрических сетей, плюс сильнейшая воздушная тяга на высоте нескольких десятков этажей – не самое лучшее сочетание для строительных конструкций в условиях пожара. Стальные опоры приняли на себя прямой удар запредельных температур. Всего через 56 минут чудовищного пожара, лишенные огнезащитной обработки стальные балки Южной башни не выдержали. Несмотря на механические разрушения, благодаря многократному запасу прочности современного высотного строительства, даже половина несущих опор была в состоянии удерживать здание в стабильном положении. Пожар прикончил стальные опоры меньше, чем за час. Потеряв жесткость, несущие конструкции стали деформироваться, а, возникшие при этом горизонтальные смещения перекрытий, довершили катастрофу. На глазах у миллиардной телеаудитории, казавшиеся незыблемыми миллионы тонн железобетона и стали, сложились, словно карточный домик. Северная башня выдержала чуть более ста минут. Не прямое столкновение с самолетами (к слову сказать, современные небоскребы строятся с учетом таких нештатных ситуаций и обязаны выдерживать удары не одного, а нескольких авиалайнеров одновременно), а именно пожар оказался фатальной причиной гибели почти трех тысяч гражданских лиц.

Не менее губительным оказался, так называемый, человеческий фактор. Подавляющее большинство сотрудников офисов, расположенных в Башнях-близнецах, не только не знали досконально планов эвакуации при возникновении пожара. Они даже не были в курсе, где именно эти планы находятся. Кто-то в панике пытался найти пожарные лестницы. Кто-то пробовал воспользоваться лифтами. Но, абсолютное большинство оказавшихся перед лицом смертельной опасности людей беспечно наблюдало за происходящим, очевидно гадая: придется завтра выходить на работу, или же подвалило счастье незапланированных выходных? Про планы эвакуации не думал никто: не сами оказавшиеся в беде люди, не службы, которые были обязаны без промедления эвакуировать этих людей. Более того, уже покинувшие свои рабочие места сотрудники, услышав, что пожарная сирена замолчала, стали добровольно возвращаться на свои рабочие места. В офисы, которые считанные минуты спустя, станут их общей братской могилой. Люди никогда не сталкивались с такими пожарами и не могли даже предположить, какая смертельная угроза нависла над их головами. Слепая вера в незыблемую прочность самых мощных зданий в мире сыграла с ними фатальную шутку. 11 сентября 2001 года этим заблуждениям пришел страшный конец. Современные техногенные пожары – особенно в высотных зданиях – больше никем не воспринимаются с наивной самоуверенностью.

Та ужасная катастрофа беспощадно высветила главные аспекты противопожарной безопасности. Системы раннего оповещения сработали на удивление неэффективно. Точнее – автоматика отработала безупречно. Но, пресловутый человеческий фактор нивелировал ее эффективность. Ни элементарный инстинкт самосохранения, ни наличие детально разработанных планов эвакуации, ни своевременное срабатывание пожарной сигнализации не смогли сыграть существенной роли в предотвращении гибели огромного числа, ни в чем не повинных, людей. Наверняка, при приеме на работу каждого сотрудника, находившегося в здании Всемирного Торгового Центра, проводился подробный и детальный инструктаж. Совершенно не вызывает сомнений, что установка пожарной сигнализации в этих зданиях проходила на самом высоком профессиональном уровне. Да и сами системы пожарной сигнализации и оповещения представляли собой технически совершенные современные комплексы. И, тем не менее, огромное число жертв той трагедии ужасает. Остается лишь надеяться, что выводы, которые были тогда сделаны, не позволят больше беспечности возобладать над доводами рассудка и разумной осторожности. Три кита, на которых основывается пожарная безопасность зданий: установка пожарной сигнализации самого высокого уровня надежности, детальные, отработанные планы эвакуации и огнезащитная обработка ключевых элементов сооружений, которая даст необходимое для немедленной эвакуации людей время – это не просто слова, написанные в «бесполезных» инструкциях. Это – спасенные люди. Потому что, это для скорости распространения пожара счет идет на часы и минуты. Для нас счет идет на человеческие жизни. Пожар не прощает ошибок.

ООО «Хай-Тек Секьюрити» — комплексные системы безопасности
facebook