hitsec logo
8-800-775-82-95

Звонок по России бесплатный

telefon header icon
Москва: +7 (495) 789-89-50
Санкт-Петербург: +7 (812) 677-91-94
pic gif pic gif

BOSCH: более 80 лет качества и инноваций в пожарной безопасности

С тех пор как в 1886 году Роберт Бош открыл «Мастерские точной механики и электротехники» в Штутгарте, прошло уже более 100 лет и концерн Bosch за это время стал всемирно известным индустриальным гигантом.

Robert Bosch photo

Основатель компании Роберт Бош

Уже более 100 лет марка Bosch является синонимом качества и надежности. Компания Bosch Security Systems предлагает широкий спектр противопожарных, охранных, систем видеонаблюдения, систем оповещения, конгресс-систем и систем управления, а также компонентов, позволяющих создать практически любые системы. Она является поставщиком инновационных технологий во всем мире и предоставляет высочайший уровень обслуживания и поддержки. Вышесказанное подтверждают следующие цифры. Bosch Security Systems сегодня имеет:

  • Более 80000 клиентов по всему миру;
  • Более 5300 сотрудников по всему миру;
  • 38 сбытовых и 6 производственных подразделений, расположенных в различных странах;
  • Общий оборот более 1 миллиарда Евро.;
  • Самый большой мониторинговый центр в Германии – порядка 42 тысяч абонентов доверили свою безопасность Bosch.

Уже много лет все усилия компании Bosch по разработке систем безопасности направлены в первую очередь на удовлетворение нужд потребителей, касающихся эксплуатационной гибкости характеристик, соответствующих последним достижениям.

Bosch Fire panel 1920

Пожарная панель Бош образца 1920 года

Используя более чем 80-летний опыт работы в области систем пожарной сигнализации, компания Bosch за последние полтора десятка лет в значительной степени развила это направление, представив ряд нововведений. Отметим только несколько основных инноваций, оказавших значительное влияние на развитие отрасли обеспечения пожарной безопасности.

Bosch Fire sensors

Справа – пожарный датчик Бош 1920 года, слева современный MAGIC.SENS

Одним из первых Bosch представил контурную (кольцевую) технологию на рынке систем пожарной сигнализации, выпустив в 1992 г. систему LocalSecurityNetwork (LSN), которая определила новый стандарт эксплуатационной гибкости и экономической эффективности систем безопасности.

В 1996 г. Bosch разработал мультисенсорную технологию с интеллектуальным алгоритмом обработки сигналов для снижения частоты ложных срабатываний.

В 1999 году Bosch первым предложил на рынок мультисенсорные извещатели серии MAGIC.SENS, в которых используются оптические, температурные и газовые датчики для распознавания трех различных признаков пожара и обеспечения исключительно надежного обнаружения.

В 2004г. Boch начал производство уникальных «невидимых» пожарных датчиков серии 500, практически не выделяющихся на фоне поверхности, на которую они устанавливаются.

Спектр пожарных извещателей, предлагаемый Bosch в настоящее время весьма широк. Для краткости остановимся только на наиболее интересных и инновационных решениях, поскольку сведения о всех типах извещателей занимают более 100 листов в каталоге и даже простое перечисление их здесь было бы серьезным испытанием для наших читателей.

Мультисенсорные извещатели серии MAGIC.SENS выпускаются как в адресном (LSN), так и в стандартном варианте (GLT), подходящем для любых панелей пожарной сигнализации – качество обнаружения возгорания Bosch можно получить и не меняя уже существующую централь.

fire detector MAGIC.SENS

Извещатель серии MAGIC.SENS

Важно отметить, что все адресные пожарные извещатели Bosch полностью полностью удовлетворяют требованиям по установке 1-го датчика вместо двух обычных в одном помещении по НПБ 88-2001.

Крайне интересна и необычна концепция плоских пожарных извещателей серии 500. Недавно специалисты исследовательского центра Bosch задались провокационным вопросом: а так ли обязательно для пожарного датчика наличие выделенной камеры для сбора дыма? Именно эта камера в значительной мере сдерживает миниатюризацию извещателей. В результате, после исследований и экспериментов, была разработана уникальная 500-ая серия датчиков: в качестве камеры они используют открытое пространство под собой. Вследствие подобного решения стало возможным сделать эти датчики абсолютно плоскими, что в сочетании с окраской в любой цвет палитры RAL, позволяет сделать их практически незаметными при любом дизайне интерьера объекта.

fire detector 500 series

Извещатель Bosch серии 500

Так же среди извещателей Bosch присутствует необычайно широкая линейка аспирационных систем серии TITANUS, имеющих чувствительность на порядок выше точечных извещателей.

Suction system TITANUS series

Аспирационный извещатель серии TITANUS

Линейка контрольных панелей пожарной и охранно-пожарной сигнализации Bosch в настоящее время состоит из 5 основных семейств:

  1. FP-102\4\6 – неадресные панели на 2, 4, 6 шлейфов для небольших объектов;
  2. BZ 500 LSN – адресная панель пожарной сигнализации для небольших и средних объектов. Поддерживает до 2 кольцевых (254 адреса и 64 группы на одно кольцо) или 4 радиальных шлейфов;
  3. UEZ 2000 LSN – адресная панель охранно-пожарной сигнализации для объектов средних размеров (до 4 кольцевых шлейфов);
  4. FPA-5000 – адресная панель пожарной сигнализации для объектов любых размеров (до 32 кольцевых шлейфов, 4024 адресуемых элементов);
  5. UGM 2020 – универсальная центральная панель для объектов любых размеров. Позволяет интегрировать системы охранно-пожарной сигнализации, контроля и управления доступом , оповещения и видеонаблюдения.

Остановимся на наиболее интересных решениях более подробно.

Модульная пожарная панель FPA-5000

Модульная пожарная панель FPA-5000 отвечает требованиям пользователя, независимо от размеров объекта, на котором она устанавливается. Это одна из последних систем Bosch, которая применима в любых условиях благодаря широкому выбору стоек, шкафов, модулей и блоков питания.

fire panel FPA-5000

Модульный дизайн во многом облегчает использование системы на этапе установки, в процессе функционирования, программирования, управления, обслуживания и расширения, а также упрощает инструктаж по эксплуатации системы, что в значительной степени снижает затраты и экономит время. Система, как «швейцарский армейский нож», модифицируется по мере роста потребностей пользователя. Можно купить только самые необходимые комплектующие, поскольку она отлично монтируется в любых условиях, благодаря широкому выбору легко подключаемых и заменяемых модулей и корпусов. Расширение системы может производиться без ее отключения. Возможность «горячего подключения» модулей позволяет заменять их, не отключая систему.

Конструкция панели значительно упрощает процесс установки и функционирование системы. Специально созданный эргономичный интерфейс на большом дисплее позволяет управлять системой на интуитивном уровне. Система может программироваться дистанционно с помощью специального программного обеспечения. Конфигурация развернутой системы может быть сохранена на ПК или загружена с него. Система автоматически проверяет правильность конфигурации и программирования.

FPA-5000 будет функционировать даже в случае короткого замыкания или обрыва проводов кольцевого шлейфа. Это достигается применением встроенных изоляторов короткого замыкания в каждый LSN элемент и постоянного самотестирования. Такая схема совместно с системой автоматической диагностики в процессе установки и функционирования, снижает риски. Модули защищены пластиковыми корпусами для использования в сложных условиях эксплуатации.

Дополнительным преимуществом FPA-5000 является простота в обслуживании. Панель предоставляет широкие диагностические возможности по локализации повреждений и устранению неисправностей.

FPA-5000 специально разработана для экономии времени и денежных средств потребителя, поскольку вы платите только за то, что необходимо именно для вашего объекта. Модульная архитектура позволяет легко адаптировать систему в соответствии с нуждами конкретного объекта, а также свободно расширять ее в любое время. Без всяких усилий система может расширяться в зависимости от изменения реальных потребностей. Главное отличие системы – простота и масштабируемость: можно легко комбинировать ряд модулей и шкафов, для того чтобы смонтировать подходящую систему в конкретных условиях.

Еще одним достоинством FPA-5000 является ее простая, быстрая и надежная установка. Герметичные защелкивающиеся модули устанавливаются на направляющие, при этом не возникает проблем с подключением проводки, так как подключения осуществляются быстросъемными разъемами. Кабели соединяющие модули между собой удобно укладываются в короб. Во избежание ошибок на модули нанесена соответствующая маркировка, кроме того, их можно проверить перед установкой.

Замена отдельных датчиков не требует перепрограммирования системы, а при необходимости подключения уже существующих неадресных датчиков, это можно сделать через интерфейсные модули.

Одни и те же составные части работают в системах различных размеров. Это означает, что новые модули могут использоваться как запасные части.

Одна и та же платформа используется для любых панелей: от средних до больших. Механическая сборка производится на интуитивном уровне, например, взаимосвязанные контактные колодки логически объединены. Функциональные возможности не требуют пояснений.

Используя один и тот же набор модулей и тип шкафов можно смонтировать систему различных размеров. Все детали можно использовать для замены уже установленных элементов или для расширения системы, что позволяет быстро реагировать на потребности клиента. Гарантируется полная совместимость с существующей системой LSN и традиционными неадресными системами.

Таким образом, можно сформулировать четыре основные причины, почему FPA-5000 оптимальна для построения систем пожарной сигнализации:

  1. Потребитель получает именно ту конфигурацию, которая ему необходима;
  2. Система легко расширяется в соответствии с ростом потребностей пользователей;
  3. Наличие унифицированных модулей обеспечивают высокую эксплуатационную гибкость;
  4. Уменьшение затрат на установку и обслуживание.

Адресная панель охранно-пожарной сигнализации UEZ 2000 LSN

Адресная панель охранно-пожарной сигнализации UEZ 2000 LSN предназначена для объектов средней величины (общая площадь от 6000 кв.м. до 12.000 кв.м. в зависимости от конфигурации). Подключение периферийных элементов к панели производится через адресный кольцевой шлейф LSN. Применяемая технология LSN допускает одновременную установку в одних кольцах как элементов охранной, так и пожарной сигнализации.

Адресная панель охранно-пожарной сигнализации UEZ 2000 LSN

Дополнительно с помощью специальной технологии SRT до 6 панелей UEZ 2000 LSN могут быть легко объединены в единую систему.

Универсальная центральная панель UGM 2020

Универсальная центральная панель UGM 2020 предназначена для обработки полного спектра потенциальных сигналов тревоги: пожар, проникновение, взлом, саботаж, технические неполадки и т.д. Также панель предназначена для обеспечения работы как адресной, так и неадресной периферии, кроме этого она может выполнять функции передающего оборудования.

Возможность использования широкого спектра типов датчиков, элементов управления и протоколирования, а так же возможность соединения с другими централями и подключения дополнительного оборудования (например, систем контроля и управления доступом или видеонаблюдения) позволяет строить на основе UGM 2020 интегрированные иерархические системы комплексной безопасности, подходящие для объектов любого размера и выполнения любых задач обеспечения безопасности.

Важно отметить, что хоть разные модели UGM 2020 и отличаются друг от друга размерами корпуса и количеством посадочных мест для плат расширения, но все они имеют равные функциональные возможности.

Завершая этот краткий обзор хотелось бы еще раз подчеркнуть один важный момент. Разрабатывая и проектируя системы пожарной и охранно-пожарной сигнализации, компания Bosch принимает во внимание все, что важно для потребителя. Это побудило компанию предложить инновационные решения будущего, отличающиеся большой эксплуатационной гибкостью и универсальностью. Вся продукция компании Bosch, от отдельных датчиков и систем голосового оповещения до систем пожарной сигнализации в целом, – все ориентировано на нужды потребителей и отличается особой надежностью и удобством в эксплуатации.


ООО «Хай-Тек Секьюрити» — комплексные системы безопасности
facebook
Rambler's Top100 яндекс.ћетрика