hitsec logo
8-800-775-82-95

Звонок по России бесплатный

telefon header icon
Москва: +7 (495) 789-89-50
Санкт-Петербург: +7 (812) 677-91-94
pic gif pic gif

Настройка фокуса камеры с инфракрасной подсветкой

Камера  День Ночь с инфракрасной подсветкойКамеры "День/Ночь" с инфракрасной подсветкой

Каждая отдельная световая волна, фокусируемая объективом камеры на ПЗС-матрицу, имеет разное фокусное расстояние, поэтому, если камера "день ночь" настроена на работу днем при видимой освещенности, то в ночное время она будет передавать размытое нерезкое изображение, когда включится встроенная ик-подсветка.

Правильный способ сфокусировать эти камеры заключается либо в настройке системы как для ночного времени, которая в большинстве случаев является нецелесообразным, или в использовании срезающего инфракрасного фильтра (IR pass filter) в течение дня, чтобы имитировать ночные условия освещенности.

Если объектив камеры фокусируется с использованием этого фильтра, изображение будет оставаться неизменно в фокусе днем и ночью.

Объективы с автоматической диафрагмой

Если система с автоматической диафрагмой объектива настроена и сфокусирована на яркий день, то отверстие диафрагмы будет автоматически закрываться (увеличение числа F), это позволит объективу иметь большую глубину резкости, которая, что в свою очередь, повлияет на расширение диапазона расстояний с резким фокусом, например, от 5 м от камеры до 1 км. Когда интенсивность освещенности снижается, объектив начнет открывать отверстие диафрагмы (снижение числа F) с пропорциональным падением глубины резкости, и объект, который находился в резком фокусе, когда диаметр отверстия был небольшой, возможно скоро будет совсем не в фокусе.

Эта проблема может быть устранена путем фокусирования объектива камеры видеонаблюдения, когда отверстие имеет как можно более широкий диаметр.

ND фильтрВ системах видеонаблюдения объектив с автоматической диафрагмой чаще используется для увеличения динамического диапазона освещенности камеры. Чтобы открыть отверстие диафрагмы объектива этого типа, устанавливают фильтр нейтральной плотности (ND фильтр), когда настраивают фокус. ND фильтр уменьшает количество света, попадающего на внешнее стекло объектива и далее на ПЗС-матрицу. Камера тогда считает, что уровень освещенности падает, и в свою очередь открывает отверстие - это позволяет отрегулировать фокус, когда объектив работает с минимальной глубиной резкости.

При использовании объективов с ручной диафрагмой проблема глубины резкости исправляется установкой наименьшего значения F stop (отношение фокусного расстояния к эффективному диаметру объектива - F1.0, F1.4 и т.д), и установкой фильтра ND перед объективом, после чего можно правильно сфокусировать камеру.

Для большинства камер потребуется использование двух методов, в этом случае ND фильтр и IR pass filter придется использовать вместе.
 

ООО «Хай-Тек Секьюрити» — комплексные системы безопасности
facebook
Rambler's Top100 яндекс.ћетрика