hitsec logo
8-800-775-82-95

Звонок по России бесплатный

telefon header icon
Москва: +7 (495) 789-89-50
Санкт-Петербург: +7 (812) 677-91-94
pic gif pic gif

Local Security Network - универсальная шина для систем безопасности

Несколько основных инноваций Bosch при производстве систем безопасности оказали существенное влияние на развитие этой отрасли в целом. Так в 1992 году была впервые разработана адресно-аналоговая технология, подходящая как для пожарных, так и для охранных сигнализаций. Она получила название Local Security Network (LSN) – локальная сеть безопасности. По сути, это был новый стандарт для систем безопасности и новый уровень надежности, эксплуатационной гибкости и экономической эффективности систем.

lsn networkДо появления контрольных панелей охранно-пожарной сигнализации, поддерживающих работу с адресными шлейфами, в системах безопасности применялись 4-х проводные схемы подключения детекторов. В них 2 провода используются для питания устройств шлейфа, а вторая пара проводов образует информационный шлейф. В зависимости от возможностей контрольной панели в информационном шлейфе могут фиксироваться несколько состояний. В простейшем случае это "тревога" (замыкание контактов извещателя), "обрыв" и "короткое замыкание". Обычно шлейф имеет оконечное сопротивление и устройство (реле) контроля наличия питания (например, EOL200 Bosch). Применяются также схемы с определением дополнительных состояний шлейфа, таких как замыкание контакта несанкционированного вскрытия (тампера) или идентификация срабатывания одного, двух или более извещателей в шлейфе и т.д. Несмотря на то, что неадресная технология достаточно широко применяется в системах безопасности по сегодняшний день (особенно в России), она уже исчерпала свои возможности по развитию. Ужесточение требований по надежности систем безопасности привело к необходимости применения цифровой обработки сигналов и двустороннего обмена значительным объемом информации. Другое необходимое требование - точная идентификации месторасположения источника тревоги. Его, конечно, можно решить увеличением количества входных шлейфов, но до определенного предела.

Разработчики Bosch Security Systems предложили универсальное решение для пожарной и охранной сигнализации. Основу системы LSN составляет чип SIC200. Он имеет доcтаточно малые размеры, чтобы уместиться в обычном магнитном контакте, который становится в этом случае полноценным адресным элементом системы безопасности.

Шлейфы LSN для стандартных элементов сети строятся на основе двухпроводной линии, по которой осуществляется питание элементов и передача информации. В случае необходимости используется дополнительная линия для питания элементов с большим энергопотреблением. Применение в большинстве случаев двухпроводной линии и подключение более сотни элементов в один шлейф позволяет снизить затраты на кабель и инсталляционные работы.

Поддерживаются различные топологии шлейфов, но основной, рекомендуемой к применению с точки зрения надежности и "живучести" системы, является кольцевой шлейф.

Все элементы сетей LSN имеют встроенный изолятор короткого замыкания. Эта важная особенность позволяет без затрат на дополнительное оборудование сохранить в рабочем состоянии все элементы шлейфа даже при его обрыве или замыкании. В этом случае кольцевой шлейф автоматически отключит замкнутый участок и перейдет на работу в режиме двух радиальных шлейфов. Конечно, при таком событии будет сформировано оповещение оператора и отчет будет записан в памяти.

При первом включении происходит инициализация и автоматическая адресация всех элементов шлейфа по принципу "master-slave". По умолчанию ключи питания всех элементов разомкнуты и панель управления подает питание только на первый элемент шлейфа, затем происходит назначение адреса и после подтверждения, первый элемент подает питание на второй элемент, замыкая ключ. Последовательная инициализация элементов в шлейфе завершается на последнем элементе, который подключен непосредственно к панели. Цикл запрос-ответ занимает около 30мс, поэтому весь процесс инициализации происходит достаточно быстро - 4-5 сек при максимальном количестве элементов в шлейфе.

Первыми приемо-контрольными приборами, построенными на базе LSN технологии, были универсальная европейская централь UEZ 2000 и UGM 2020 - универсальная панель для построения больших иерархических систем комплексной безопасности. Эти приборы в настоящее время успешно используются на многих объектах в Германии и других европейских странах. В России из наиболее крупных инсталляций можно отметить проект по переоборудованию Большого театра (на завершающей стадии), сеть магазинов "Метро".

UEZ 2000 в стандартной комплектации обеспечивает подключение двух кольцевых шлейфов LSN, каждый до 1000 метров с подключением до 127 адресных элементов. Выход обеспечивает до 100мА для питания элементов шлейфа. При использовании элементов с высоким энергопотреблением дополнительное питание можно обеспечить блоком питания UEV1000 12В 5.4А с отсеком под две батареи 40А/ч и интерфейсом LSN для контроля состояния. Выходная плата LVM100 предоставляет возможность разделения каждого шлейфа на два подшлейфа, при этом должны соблюдаться вышеизложенные ограничения (общая длина 1000 метров и 100мА потребление). Кроме того, каждый кольцевой шлейф может быть заменен на два радиальных. В результате возможно подключение 2 кольцевых шлейфа (4 подшлейфа) или 4 радиальных (8 подшлейфов). Дальнейшее расширение системы производится установкой дополнительной платы LVM100 (4 шлейфа, 508 извещателей на панель) или использованием специального режима объединения нескольких панелей в единую сеть SRT. В этом случае максимальное количество UEZ 2000 в одном кольце может достигать 6 штук при подключении до 2038 адресных элементов. Все операции в системе можно выполнять как на локальных панелях, так и на одной UEZ 2000 (мастер-панели).

FPA5000В прошлом году начато производство новой линейки оборудования по усовершенствованной (LSN improved) технологии. Контрольный прибор поддерживающий как новую версию LSN improved, так и предыдущую LSN classic - это новая модульная пожарная панель FPA5000. Новая платформа настолько отличается от существующего оборудования, что FPA5000 занимает особое место в продуктовой линейке Bosch. Модульный принцип позволяет расширять панель по мере необходимости в процессе эксплуатации и устанавливать ее на различных объектах с количеством извещателей от нескольких десятков до 4096. Для подключения кольцевых адресных шлейфов используются модули LSN 0300 A (один модуль на шлейф). Модули устанавливаются в любой свободный слот на шине панели, причем обеспечивается их "горячая замена" без снятия питания и выключения других шлейфов. Внешняя проводка подключается через легкосъемные монтажные колодки, а подключение питания и шины данных происходит при защелкивании модуля на шине - "click and go". Модуль имеет жесткую конструкцию, плата защищена пластиковым корпусом от неблагоприятных воздействий. В обновленной версии LSN увеличено максимальное число адресуемых устройств в одном шлейфе до 254, появилась возможность работы, как в режиме автоматической адресации, так и ручной установки адреса. Дополнительно к стандартным кольцевым и радиальным шлейфам можно использовать ответвления и Т-топологию шлейфов без применения дополнительных интерфейсных модулей. Кроме того, увеличена мощность потребления устройств в шлейфе до 300/1500 мА (в зависимости от типа LSN модуля) и максимальная длина шлейфа до 3000 метров.

Модель модуля LSN 100 "classic" LSN 300 "improved" LSN 1500 "improved"
Макс. ток шлейфа 100мА 300мА 1500мА
Длина шлейфа 1000м 1000м 3000м
Количество элементов 127 254 254
Необходимость экранированного кабеля + + -
Кольцевой, радиальный шлейф +- + +
T- топология шлейфа (ответвления) - + +
Авто адресация + + (нет при Т-tap.) Да (нет при Т-tap.)
Ручная адресация - + +
Подключение LSN элементов + Да (с характеристиками классич. режима) Да (с характеристиками классич. режима)
Подключение LSN i элементов В классич. режиме + +

Дополнительно к извещателям LSN в шлейфы могут включаться адресные устройства оповещения. Причем это как отдельные сирены, так и встроенные в базы извещателей. Все остальные функции управления, контроля состояния исполнительных устройств и согласование LSN сетей с неадресными и специальными детекторами осуществляется интерфейсными модулями (couplers).

Основные модели:

NAK100LSN Подключение ответвления к кольцевому шлейфу (для классических цепей LSN)
NBK100LSN 2 неадресных шлейфа до 64 пожарных извещателей DC (по EN-54)
NSB100LSN 1 контролируемый выход с обратной связью
1 неконтролируемый выход управление сиренами, стробами, пожаротушением, блокировкой дверей, дымоудалением и т.п.
NTK100LSN 8 выходов (неконтролируемые)
тип «открытый коллектор» 100мА каждый
управление индикаторными панелями и т.п.
NKK100LSN 8 входов (неконтролируемые)
контроль исполнительных устройств
KD 55/1 2 контролируемых зоны для DC охранных устройств (неадресные PIR, магнитные контакты и т.п.)
NNK100LSN 4 контролируемых зоны для DC охранных устройств (неадресные PIR, магнитные контакты и т.п.)
3 управляемых выхода
IPB-IF100LSN 16 контролируемых зоны для DC охранных устройств (неадресные PIR, магнитные контакты и т.п.)
8 управляемых выходов (50мА)

При использовании модульной панели FPA5000 появилась возможность реализации одинаковых функций двумя способами. Можно подключить исполнительные устройства или шлейф оповещения непосредственно к панели, установив на шине нужный модуль (модуль низковольтных реле RML 0008 A или NZM 0002 A для данного примера) или включить интерфейсные модули NSB 100 в шлейф LSN удаленно от панели.

Разнообразные опции проектирования систем на основе LSN сетей позволяют учесть все требования заказчика и особенности объекта оптимальным образом. Не случайно системы, построенные на основе LSN технологии, успешно эксплуатируются по всему миру и производятся десятками производителей технических средств систем безопасности по лицензии Bosch (крупнейшие Siemens, General Electric).

Решения, характеризующиеся эксплуатационной гибкостью, универсальностью и сделанные для будущего, Bosch Security Systems предлагает вам уже сегодня.


ООО «Хай-Тек Секьюрити» — комплексные системы безопасности
facebook
Rambler's Top100 яндекс.ћетрика