8-800-775-82-95

Звонок по России бесплатный

Москва: +7 (495) 789-89-50
Санкт-Петербург: +7 (812) 677-91-94

Волшебство пожарных извещателей MAGIC.SENS от BOSCH Security System

Еще в начале прошлого века компания BOSCH получила первые патенты на оборудование для пожарной сигнализации. С того времени многое изменилось в технологиях обнаружения факторов возгорания, конструкции пожарных извещателей, формировании и передаче тревожных сигналов. Одно остается неизменным – принципы, заложенные Робертом Бошем в основу нынешней огромной транснациональной корпорации, которые позволяют предлагать потребителю удобные в использовании, высококачественные товары с отличными характеристиками. Приоритет интересов пользователя был четко сформулирован основателем компании – «ЛУЧШЕ ПОТЕРЯТЬ ДЕНЬГИ, ЧЕМ ДОВЕРИЕ».

Основу любой системы пожарной сигнализации, как функционально, так и по затратам составляют пожарные извещатели.

magic sens

Рис. 2 - Пожарный извещатель Bosch 20-ых годов и современный MAGIC.SENS

Несколько основных инноваций Bosch при производстве пожарных извещателей оказали существенное влияние на развитие отрасли в целом. Так в 1992 году была впервые разработана адресно-аналоговая технология, подходящая как для охранных, так и пожарных сигнализаций. Она получила название Local Security Network (LSN) – локальная сеть безопасности. По сути это был новый стандарт и новый уровень надежности, эксплуатационной гибкости и экономической эффективности систем безопасности. Не случайно и сегодня системы, построенные на основе LSN технологии, успешно эксплуатируются по всему миру и производятся десятками производителей технических средств систем безопасности по лицензии Bosch (крупнейшие Siemens, General Electric). В прошлом году началось производство извещателей следующего поколения LSN с улучшенными характеристиками, которые, однако, работают и в классической версии сетей, сохраняя совместимость с существующими системами.

Еще одной пионерской разработкой Bosch стали газовые извещатели. Измерение влияния факторов возгорания при исследовании тестовых очагов пожара, однозначно показали что традиционная поговорка должна быть переделана с «Нет дыма без огня» на «Нет возгорания без газа». Более того, в некоторых случаях просто невозможно однозначно распознать реальное возгорание, используя только канал обнаружения дыма. Помехи в охраняемом помещении сами могут иметь сходную или совершенно идентичную структуру с дымом при пожаре, поэтому требуется дополнительная информация для снижения ложных тревог. Таким образом в 1996г. появилась двухсенсорная технология Bosch с интеллектуальным алгоритмом обработки сигналов, в которой использовался дополнительный канал обнаружения газов выделяемых при горении, для повышения достоверности работы извещателей. А через 3 года Bosch первым начал производство мультисенсорных извещателей с тремя независимыми каналами обнаружения основных факторов пожара – дымовым, температурным и газовым.

Факторы возгорания

Рис. 3 - Факторы возгорания

Сегодня серия пожарных извещателей MAGIC.SENS Bosch состоит из трех групп, отличающихся способом общения с пожарными панелями:

  • неадресная 300 серия GLT (Gleichstrom Technology или conventional line), совместимая с ППКП любых производителей.
  • адресная 400 серия LSN (Local Security Network), совместимая со всеми адресными LSN панелями Bosch (FPA5000, UEZ2000, BZ500, UGM2020)
  • адресная 420 серия LSNi (Local Security Network improved version), совместимая со всеми адресными LSN панелями Bosch (c FPA5000 доступны все возможности новой версии LSN improved, с панелями UEZ2000, BZ500, UGM2020 работает в «классическом» режиме LSN).

Внутри каждой группы извещатели MAGIC.SENSBosch разделяются по набору факторов обнаружения возгорания – дым, углекислый газ и тепло.

Конструкция всех извещателей MAGIC.SENS похожа и включает следующие элементы (Рис.4):

  1. Дымовая измерительная камера (О – оптический канал)
  2. Тепловой сенсор (Т – канал)
  3. Газовый сенсор (С – канал)
  4. Индикаторный светодиод
  5. Печатная плата со схемами обработки
  6. Установочная база MS400

Конструкция извещателя MAGIC.SENS

Рис. 4 - Конструкция извещателя MAGIC.SENS

Для крепления извещателей и подключение их к шлейфам сигнализации применяются специальные установочные базы MS400 (Рис. 5), которые универсальны как для адресных (2 проводное подключение) так и неадресных (4-проводное) извещателей. Для применения во влажных помещениях используется база с герметичной резиновой прокладкой MSF400. Так же имеется база с встроенной сиреной MSS 300/400/401. Сирена, встроенная в базу извещателя может быть использована для звукового оповещения о сигнале тревоги в месте возникновения пожара, если это необходимо.

Установочная база MS400

Рис. 5 – Установочная база MS400

Сирены для базы извещателя выпускаются в 6 вариантах исполнения:

  • Сирена для базы MSS 300 красного или белого цвета для стандартной технологии GLT и включается посредством C-point датчика;
  • Сирена для базы MSS 400 красного или белого цвета для современной технологии LSN с подачей питания по кольцевому шлейфу.
  • Сирены для базы MSS 401 красного или белого цвета для современной технологии LSN с отдельной подачей питания.

Встроенный генератор тона позволяет выбрать звуковой сигнал из 31 возможных (включая тон согласно DIN 33404 соотв. EN 457) с максимальным акустическим давлением 95 дБА, в зависимости от выбранного тона. В зависимости от выбранного типа сигнала предварительный сигнал тревоги и сигнал тревоги будут иметь два различных типа тонов. Для типов LSN громкость также как и тип тона будет задаваться через программное обеспечение центральной пожарной станции. Все сирены для баз извещателей пригодны для поверхностной и скрытой прокладки кабеля. Красные сирены поставляются с накладками и могут быть установлены как самостоятельные сирены.

Для применения извещателей в специальных ситуациях есть отдельные кронштейны для крепления на стену или внутрь фальш-потолка, а так же выностные световые индикаторы MPA. Так же для избежания возможности конденсации на извещателе при работе в влажных средах выпускается специальный нагревательный элемент MH 400.

В неадресной 300 серии извещателей MAGIC.SENS реализована автоматическая компенсация загрязнения оптического и газового каналов, а также возможность подключения выносного индикатора или управления внешним реле при тревоге.

Тип извещателя Макс. зона действия, м2 Макс. высота установки, м Принцип детектирования
оптический тепловой максимальный тепловой дифф-ный химический (СО)
OC 310 GLT 120 16 + - - +
OT 300 GLT 120 16 + + + -
O 300 GLT 120 16 + - - -
T 300 GLT 40 6 + - - -

Извещатели 400 серии MAGIC.SENS дополнительно получили все преимущества адресно-аналоговых сетей:

  • Подключение двухпроводной линией (данные и питание).
  • Автоматическая адресация.
  • Активный самоконтроль датчика с индикацией на пожарной панели неисправности датчика, ступенчатое уведомление о загрязнении датчика и индикация неисправности при превышении порога загрязнения.
  • Сохранение работоспособности LSN сети при обрыве проводов или коротком замыкании с помощью интегрированных в каждый извещатель изоляторов.
  • Программирование режимов работы позволяет использовать один и тот же извещатель в различных местах установки.
  • Отдельные сенсоры комбинированных извещателей могут быть включены/отключены оператором или автоматически по расписанию для адаптации к изменению условий.
  • Пожарная панель получает полную информацию об извещателе, его время наработки, степень загрязнения и текущие аналоговые значения с каждого канала измерения.

Тип извещателя Макс. зона действия, м2 Макс. высота установки, м Принцип детектирования
оптический тепловой пороговый тепловой дифф-ный химический (СО)
OTC 410 LSN 120 16 + + + +
OC 410 LSN 120 16 + - - +
OT 410 LSN 120 16 + + + -
O 400 LSN 120 16 + - - -
T 400 LSN 40 7,5 - + + -

Классическая версия LSN сетей позволяет подключить до 127 извещателей (адресных устройств) в один шлейф длиной до 1000 метров, суммарный ток обычно ограничивается 100 мА.

Извещатели 420 серии MAGIC.SENS при подключении их к новой модульной панели FPA5000 работают также в режиме LSN improved (следующее поколение LSN сетей). В этом случае возможно подключение к одному шлейфу до 254 адресных устройств, увеличена максимальная длина шлейфа до 3000 метров и ток до 1500 мА. Появилась возможность использовать как автоматическую, так и ручную установку адресов dip-переключателями и расширены возможности по топологии подключения шлейфов (кольцо, ответвления, Т–тип).

Тип извещателя Макс. зона действия, м2 Макс. высота установки, м Принцип детектирования
оптический тепловой пороговый тепловой дифф-ный химический (СО)
FAP-OTC 410 LSN 120 16 + + + +
FAP-OT 410 LSN 120 16 + + + -
FAP-O 400 LSN 120 16 + - - -
FAP-T 400 LSN 40 7,5 - + + -

Для обозначения типов извещателей MAGIC.SENS используется цветовая маркировка:

O  
T
OT
OC
OTC

Программирование адресных извещателей выполняется с помощью программного обеспечения WinPARA или RPS. Комбинированные мультисенсорные извещатели программируются посредством выбора области применения, которая определяет оптимальные установки для достоверного распознавания возгорания на фоне помеховых воздействий.

Выбор места установки в программном обеспечении Тип датчика Чувствительность
Tmax-часть O-часть C-часть
Театр/концертный зал Комбинированный
(O+Tmax+Tdiff+С)
высокая (A2) средняя высокая
Склад с транспортом комбинированный
O+Tmax+Tdiff+C
низкая(B) низкая низкая
Офис (для курящих)/комната ожидания/ комбинированный
O+Tmax+Tdiff+C
высокая (A2) низкая низкая
Конференцзал/комната ожидания/выставочный зал комбинированный
O+Tmax+Tdiff+C
высокая (A2) низкая средняя
Школа/детская комната комбинированный
O+Tmax+Tdiff+C
высокая (A2) средняя высокая
Гараж комбинированный
O+Tmax+Tdiff+C
высокая (A2) средняя низкая
Кухня/казино/ресторан во время посещений комбинированный
O+Tmax+C
низкая (B) средняя низкая

На диаграммах показаны уровни основных факторов при тестовых возгораниях и в помещении, где применяются спецэффекты. Применение обычного дымового извещателя в этом случае невозможно, а использование температурного может быть неэффективно.

Интеллектуальный алгоритм обработки сигналов оценивает не только абсолютные величины сигналов каждого канала измерения, но и их взаимную корреляцию. В результате пороги каналов обнаружения являются зависимыми величинами от изменений в соседних каналах. Например, при одновременном увеличении концентрации газа и плотности дыма, что свидетельствует о реальном возгорании, будет снижен порог формирования сигнала «Пожар», уменьшая время реакции извещателя. Напротив, если в помещении появился сигаретный дым, то резко возрастает плотность дыма, но не происходит увеличения температуры и концентрации газа. В этом случае порог дымового канала увеличивается и извещатель игнорирует сигаретный дым, не вызывая ложной тревоги.

Тепловые извещатели программируется посредством выбора класса чувствительности в зависимости от температуры помещения и высоты установки датчика.

Режим по EN 54-5 Температура, °C Высота Режим
A2S 25 макс. 6 м T
>BR 40 макс. 6 м dT+T
BS 40 макс. 6 м T
A1R 25 макс. 6-7.5 м dT+T
A1 25 макс. 6-7.5 м T

Приведем пример:

T 400 LSN в классах чувствительности A1, A2S и BS работает только как пороговый извещатель (Tmax). Таким образом, для классов А1,A2S он формирует тревогу при температуре 54°C и для BS - при 69°C. Соответственно, классы чувствительности А1, A2S и BS применяются для помещений, где возможны изменения температуры окружающей среды.

При выборе A1R, A2R и BR извещатель работает в дифференциальном режиме, т.е. оценивает также скорость изменения температуры. Эти классы чувствительности подходят для помещений, в которых температура постоянна, а внезапные повышения температуры случаются нечасто и непродолжительны.

Полная унификация конструкции линейки MAGIC.SENS позволяет использовать одинаковые аксессуары для крепежа, маркировки, защиты от неблагоприятных воздействий и тестирования извещателей. Кроме того, обеспечивается единый дизайн и возможность простой замены типа извещателя, например, при изменении функционального назначения помещения. 

Совершенствуйте свой бизнес, выбирая пожарные извещатели от Bosch Security Systems, для создания удобных в эксплуатации и высоконадежных систем пожарной сигнализации.

ООО «Хай-Тек Секьюрити» — комплексные системы безопасности
facebook
Яндекс.Метрика