hitsec logo
8-800-775-82-95

Звонок по России бесплатный

telefon header icon
Москва: +7 (495) 789-89-50
Санкт-Петербург: +7 (812) 677-91-94
pic gif pic gif

Системы безопасности автодорожных туннелей

Car tunnel pictureТуннели – это огромный, живущий своей, уникальной жизнью мир, это сложные и очень дорогостоящие технические сооружения. Требования, предъявляемые к системам безопасности, особенно высоки и имеют двоякое назначение. Во-первых, как и на любом объекте, который напичкан дорогостоящим оборудованием, да впридачу имеющим исключительное социальное значение, туннелю необходима система охраны от злоумышленников, начиная с антивандальной защиты светильников от мелких хулиганов, и вплоть до сложных систем многоступенчатой защиты гидротехнических и инженерных систем от опасности терроризма. Во-вторых, в туннеле жизненно необходима высокотехнологичная система, позволяющая вести контроль состояния всех функционирующих систем, а также система оказания поддержки действиям на случай чрезвычайных обстоятельств.

Что касается первой функции, она относительно проста и решается, аналогично любому объекту большого размера, стандартным комплексом мер, включая датчики и замки на всех служебных дверях, тотальную системы видеонаблюдения и охраны периметра, системы контроля управления доступом во все ключевые помещения. Конечно, в случае с туннелем понятие «периметр» несколько своеобразно, ведь доступ транспортных средств внутрь туннеля не ограничивается ничем. Реально всесторонней защите подлежат главные узлы конструкции, носящие критический характер для сохранения монолитности туннеля, а также все служебные инженерные помещения, где установлено специальное оборудование, например, узлы систем вентиляции и пожаротушения.

Наиболее оригинальной и интересной оказывается реализация второй функции – скорее технологической, нежели охранной. Целью ее является фиксирование внештатных ситуаций и их разрешение.

Самые распространенные ситуации, попадающие в категорию внештатных – аварии в автомобильном туннеле. В элементарных случаях они приводят к продолжительному затору и изрядно нервничающим в наполненном выхлопными газами туннеле водителям и их пассажирам. А вот в худшем случае аварии сопровождаются возгоранием разлившегося по полотну туннеля топлива, что чревато серьезными жертвами. И в первом и во втором случаях скорейшее обнаружение и устранение причины во многом зависит от систем безопасности.

Реально, единственным средством раннего обнаружения всевозможных внештатных ситуаций являются системы видеонаблюдения. Наблюдение оператора также должно проводится на регулярной основе, ведь нештатные ситуации потому и называются нештатными, что все они неповторимы и индивидуальны. Но оператор – всего лишь человек. Стоит полчаса неподвижно просидеть перед экраном с непрерывно и равномерно движущимися перед глазами машинами, и оператор с большой вероятностью засыпает с открытыми глазами, и спустя некоторое время он совершенно спокойно наблюдает, как в туннеле опрокидывается бензовоз, не реагируя адекватно на происходящее. Сегодня на помощь оператору приходят современные системы видеонаблюдения. Они способны собирать и анализировать детальную статистику движения и плотность авто-потока.

Обнаружение внештатной ситуации – лишь половина дела. Когда она случается, крайне важно обеспечить своевременное информирование людей, которые находятся в туннеле, контролировать управление, если это необходимо, их эвакуацией и координацию действий спасательной команды. Слаженные действия команды спасения, в сочетании с внедрением современнейших средств контроля и обеспечения безопасности существенно повышают шансы водителей и пассажиров на безопасное перемещение по туннелю.

Купить автомобиль возможно, а вот купить 100%-ную гарантию нашей безопасности, к большому сожалению - нет. Похоже это крылатое выражение перестает сегодня быть аксиомой.


ООО «Хай-Тек Секьюрити» — комплексные системы безопасности
facebook
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика