hitsec logo
8-800-775-82-95

Звонок по России бесплатный

telefon header icon
Москва: +7 (495) 789-89-50
Санкт-Петербург: +7 (812) 677-91-94
pic gif pic gif

Системы безопасности CCTV: видеть все, знать все

Ад Байменс, менеджер по маркетингу CCTV продукции компании Bosch Security Systems

Доступные сегодня системы охранного видеонаблюдения предлагают средства, которые дают пользователям уровень безопасности, о котором даже и не мечтали 25 лет назад. Цифровые технологии оказали большое влияние на усовершенствование сегодняшних систем CCTV. Однако, возникает вопрос: есть ли предел развития технологии и ее применения для достижения окончательной – почти совершенной – безопасности.

Системы безопасности CCTV: видеть все, знать все

В данной статье внимание будет сфокусировано на важности камеры в цепочке формирования изображения. Кроме того, в статье будет дан обзор, с точки зрения промышленности, что доступно сегодня и что может быть реально достижимым в обозримом будущем, чтобы системы охранного CCTV предложили своим пользователям труднодостижимое «видеть все и знать все».

«Всевидящий глаз»?

Логично начать с того, с чего начинается цепочка CCTV системы – с глаз системы – камеры видеонаблюдения – так как качество изображения в значительной степени зависит от типа и качества используемой камеры (камер). Однако важно помнить, что видеокамера это не тоже самое, что человеческий глаз. В то время как человеческий (стереоскопический) глаз обеспечивает трехмерное изображение в мозгу, камера производит только двухмерное изображение, которое использует тени и цвета для создания иллюзии глубины. Расположение камеры также вносит вклад в глубину и протяженность, но не может дать действительно такой же эффект. Более того, человеческий глаз автоматически компенсирует вариации света и тени – то, что аналоговая камера делать не может. К счастью, достижения в технологии производства объективов и два чуда цифровой технологии – приборы с зарядовой связью (Charged-Couple Device, CCD) и цифровая обработка сигнала (Digital Signal Processing, DSP), принесли в CCTV значительные улучшения в разрешении и чувствительности. Типы камер, доступных на сегодняшний день, и их основные параметры, разработанные на основе требований, генерируемых растущим числом различных применений и мастерства производителей, являются весьма впечатляющими. Диапазон камер простирается от компактных камер фиксированной настройки через модели, позволяющие контролировать направление обзора до high-end моделей: сложных интеллектуальных камер, которые могут перекрывать весь динамический диапазон сцены наблюдения несмотря на условия освещения.

Другие характеристики, многие из которых реализуются при помощи цифровых технологий, и далее улучшают функциональность камер: миниатюризация, детекция активности, режим работы день/ночь, компенсация задней засветки, уменьшение динамического шума, дистанционное и автоматическое управление объективом и многие другие. Широкий набор аксессуаров обеспечивает выбор монтажных элементов, обеспечивающих климато- и вандалоустойчивость.В качестве прекрасного примера одной из самых "продвинутых" продуктовых линеек на сегодняшнем рынке можно привести серию Dinion, разработанную Bosch Security Systems. Среди других "фичей" эти камеры предлагают автоматический выбор объектива и его настройку, непрерывную регулировку скорости затвора для обеспечения оптимальной чувствительности, переключение с цветного режима в монохромный при плохой освещенности, функцию plug-and-play, дружественный интерфейс пользователя и компенсацию задней засветки. Камеры также характеризуются исключительной прочностью (для примера, механизм переключения фильтров в камерах DinionXF Day/Night рассчитан на 15000 циклов, что эквивалентно 20 годам непрерывной работы) и широким температурным диапазоном работы – от -10°С до +50 °С.

Самые новейшие из линейки видеокамер Dinion – это камеры серии DinionXF, в которых используется 15-битовая цифровая обработка сигнала, что полностью реализует потенциал применяемых CCD матриц – имеется выбор между 1/2" или 1/3". 15-битовая технология детектирует CCD сигнал с точностью, в 32 раза лучшей, чем стандартная 10-битовая камера. Это дает в результате качество изображения, ранее доступное только в профессиональных камерах вещательного телевидения. Дополнительной инновационной характеристикой этой серии камер (которая также обеспечивается и в камерах AutoDome компании Bosch Security Systems) является уникальный двунаправленный интерфейс Bilinx. В качестве среды передачи сигнала в Bilinx может применяться обычный коаксиал, неэкранированная витая пара (UTP) и волоконная оптика. Bilinx позволяет пользователям загружать, хранить и передавать данные, используя для управления камерой средства конфигурирования, управляемые компьютером.

Это очень важно, когда камеры установлены в трудно доступных местах или когда обслуживание может тем или иным образом нарушить функционирование камеры. Другая инновационная черта камер DinionXF – уменьшение размытости изображения вследствие движения объекта. Если переключить камеру в режим «затвор по умолчанию» (Default Shutter Mode), то пользователь может выставит скорость затвора на минимум, например 1/250 с. И до тех пор, пока будет достаточно света для работы систем контроля автоматической диафрагмы и коэффициента усиления, скорость затвора будет фиксирована на этом значении.

Соединение в систему

Помимо камер доступен широкий набор оборудования для связи, просмотра, записи, хранения и контроля, на которое также оказали огромное влияние цифровые технологии и которые также постоянно падают со временем в цене. Сейчас доступны решения, которые гарантируют оптимальную сквозную связь на любом расстоянии, включая использование технологий Интернет и интранет. Во-вторых, современные ЭЛТ мониторы и компактные плоские ЖК мониторы обеспечивают высококачественное мультиэкранное изображение, которое позволяет операторам извлекать из изображений максимум визуальной информации. В третьих, разработаны цифровые видеорегистраторы, которые применяют новую технологию компрессии, основанную на стандарте MPEG-4, и жесткие диски емкостью до 600 ГБ, что достаточно для 10 недель записи со скоростью 6 кадров/с. Такие видеорегистраторы также обеспечивают хранение данных с гарантией их целостности. И наконец, контроль (непосредственный и дистанционный), хранение изображений, анализ работоспособности и восстановление работоспособности оборудования и программного обеспечения помогают довести до совершенства типичные крупномасштабные системы CCTV, доступные сейчас от основных производителей.

Организация IP сетей

Инсталляции на основе Интернет-протоколов (IP-based системы) имеют много преимуществ по сравнению с обычными DVR CCTV системами. На уровне камер, IP-based системы масштабируемы от единичной камеры до тысяч камер с дискретностью в одну камеру, по сравнению с шагом 16 камер на канал при применении цифровых видеорегистраторов. Скорость передачи и емкость хранилища могут быть увеличены просто добавлением жестких дисков и РС серверов. Плюс к этому, в большинстве случаев можно использовать существующую в организации сетьLAN, Интернет или интранет. К этому добавляется: интеллектуальная функциональность на уровне камеры (детекция активности, сенсорный вход, ретрансляция выходного сигнала и подача тревоги); более тесная интеграция системы, что дает возможность одной сетью контролировать аудио, видео и данные; дистанционный доступ к живому или записанному видео с любой точки и увеличенная достоверность, так как используется программное обеспечение реального времени. Вместо цифровых видеорегистраторов, IP-based системы безопасности обычно используют сетевые видеорегистраторы (Networked Video Recorder, NVR) – интеллектуальные видеосерверы, которые обеспечивают большую часть функциональности, описанной выше. Дополнительно к видео, NVR может также регистрировать аудио; он может регистрировать сигнал от любой камеры в системе и воспроизводить его на любом мониторе. Сетевые инсталляции становятся единственно возможным решением в случае больших и/или удаленных приложений, требующих максимальной гибкости при оптимальном соотношении цена/производительность.

Пользовательские требования

В первую очередь пользователи, как существующие, так и потенциальные, интересуются разрешением камер и их чувствительностью. Ясно, что чем лучше эти параметры у камеры , чем гибче управление камерой, чем больше выбор моделей у конкретного вендора, тем выше шанс, что этот бренд будет выбран. Другие факторы, влияющие на выбор вендора, включают соотношение цена/производительность, легкость инсталляции, надежность, качество и доступность сервисного обслуживания, гарантийные условия и т.п.

Критерий выбора Что влияет на выбор
Размер и тип области мониторинга, т.е. автопарковка, банк, казино, гавань, наблюдение за движением транспорта и т.п. и число зон мониторинга Число и типы камер, необходимость PTZ (панорамирование, наклон, увеличение). Чем больше область мониторинга и чем больше число зон мониторинга, тем больше требуется камер, кабелей, мониторов и регистрирующего оборудования.
Существующая или новая инсталляция Для существующей инсталляции возможно расширение и/или модернизация, а также миграция в сторону цифровых и сетевых технологий. при новой инсталляции удовлетворить требованиям заказчика более просто, особенно в случае LAN или IP.
Только локальный мониторинг, только дистанционный или комбинация обоих. Дистанционный мониторинг может потребовать наличие возможности передачи видео.
Установка внутри помещения или снаружи, или оба типа установки. Определяет устойчивость камеры к погодным  воздействиям и необходимости кабелей. Также может потребоваться дистанционное управление и настройка.
Суровые климатические условия, высокая влажность или тяжелые промышленные условия. Определяет ударопрочность камеры, требуется влаго- и пылезащита, защита от других опасных веществ.
Дневное или ночное наблюдение, или и то и другое. Тип камеры и параметры, определяющие возможность дневного или ночного наблюдения, или обоих режимов. Монохромная, цветная или с возможностью переключения день/ночь.
Как будет записываться видео и как будет использоваться далее, т.е. как много и с какой целью. Определяет тип и емкость регистрирующего устройства и среду хранения.
Другие функции, которые надо контролировать и регистрировать, т.е. открытие и закрытие дверей, подача сигнала тревоги, детекция активности. Время наступления событий и расположение регистрационных функций в камерах и контрольной системе и степень интеграции с другими системами.

Новые горизонты

Без сомнения, IP представляет собой область, которая является самой многообещающей с точки зрения развития систем наблюдения и, несомненно, новых применений. Это подразумевает, что «цифра» – единственный путь вперед и что для аналоговой технологии места в будущем нет. Тем не менее, некоторые аналоговые элементы CCTV систем будут востребованы еще некоторое время для относительно небольших систем, включая комбинации аналоговых и цифровых устройств.

Мы наблюдаем появление новых приложений, таких как школьное охранное наблюдение, необходимость которого была спровоцирована недавними инцидентами в США и других странах, распознавание номерных знаков транспортных средств и идентификацию криминальных элементов. Такие приложения требуют новых и инновационных характеристик и интеллектуальной функциональности как в приборной части CCTV, так и в программном обеспечении. Это включает улучшенную детекцию активности, более высокое разрешение, более широкое использование беспроводной передачи данных, особенно в LAN и IP-based сетях, сложную технологию шифрации для контроля целостности контента. Несомненно, что производители систем наблюдения, рука об руку с инженерами проектов, системными архитекторами, строителями, консультантами, проектировщиками городов и поселков, найдут еще больше интересных приложений и обеспечат решения CCTV, чтобы реализовать их. И таким образом будет сделан следующий шаг к почти совершенной безопасности: "видеть все и знать все".

Источник: SecurityWorldMag


ООО «Хай-Тек Секьюрити» — комплексные системы безопасности
facebook
Rambler's Top100 яндекс.ћетрика