hitsec logo
8-800-775-82-95

Звонок по России бесплатный

telefon header icon
Москва: +7 (495) 789-89-50
Санкт-Петербург: +7 (812) 677-91-94
pic gif pic gif

Какой же выбрать металлодетектор?

На рынке оборудования для персонального досмотра предлагаются металлодетекторы разных типов, назначения и от разных производителей. В этой статье мы классифицируем типы детекторов и области применения.

Металлоискатели чаще все используются для обнаружения:

  • огнестрельного и газового, режущего и колющего оружия, газовых баллончиков и т.д.;
  • мобильных телефонов, диктофонов, другой звукозаписывающей и сканирующей аппаратуры;
  • металлических изделий, похищаемых с производства (детали механизмов, слитки металлов - свинец, латунь, алюминий, золото, серебро, нержавеющая сталь);
  • неметаллических изделий в фольгированных упаковках, похищаемых с производства (сигареты, конфеты, шоколад, жевательная резинка).

Основные типы металлодетекторов:

  • Ручные — применяются как самостоятельное устройство для обнаружения точного места расположения металлических предметов, так и дополнительное локализующее устройство при совместном использовании с арочными детекторами.
  • Арочные общего назначения — предназначены для обнаружения металлического оружия.
  • Арочные повышенной чувствительности — предназначены для обнаружения малых металлических объектов.
  • Арочные очень высокой чувствительности — предназначены для обнаружения объектов из цветных металлов весом от единиц граммов.

Остановимся подробнее на каждом из типов. В качестве примера мы будем приводить оборудование Metor, которое выпускается уже в течение 35 лет (с 2005 года - компания Rapiscan Systems, ранее - компания Metorex).

Ручные металлодетекторы

Предназначены для обнаружения точного места расположения металлических предметов в одежде или поклаже человека. Однозначные преимущества - компактность и простота в использовании. Для обнаружения крупных предметов, таких как оружие, достаточно стандартной чувствительности. Если требуется находить очень мелкие предметы, то необходимы ручные металлодетекторы с высокой чувствительностью. Чаще все ручные металлодетекторы применяются сотрудниками спецслужб в школах, зданиях суда, финансовых учреждениях, спортивных сооружениях, казино и ночных клубах и др.

Компанией Rapiscan Systems выпускается только одна модель ручных металлоискателей для широкого применения.

Арочные металлодетекторы

Арочные металлодетекторы с очень высокой чувствительностью имеют ограниченную сферу применения. Чаще всего их применяют на золотодобывающих и обрабатывающих предприятиях для предотвращения кражи драгоценных металлов. Цена на такие устройства очень высокая. И в этой статье мы их рассматривать не будем.

Арочные металлодетекторы используются в местах с высокой проходимостью, где одним ручным детектором не справиться.

Основные 6 требований к металлодетектору:

  1. Обнаружение запрещенных к проносу металлических предметов в любом положении и на любой высоте (в подошве ботинка, например).
  2. Отсутствие ложных сигналов тревоги, вызванных предметами личного пользования (часы, ключи, монеты и т.п.). Способность различать опасные предметы от неопасных - называется селективностью.
  3. Отсутствие ложных сигналов тревоги, вызванных внешними помехами различной природы (помехоустойчивость).
  4. Высокая пропускная способность.
  5. Безопасность для беременных, для стимуляторов сердца и магнитных носителей.
  6. Надежность.

Большинство современных металлодетекторов отвечают этим требованиям и выбор приходится делать, исходя из назначения и цены.

Однозонные металлодетекторы общего назначения.

Используются в помещениях с большой пропускной способностью, когда требуется обнаруживать только крупные металлические предметы, такие как огнестрельное, газовое и режуще-колющее оружие и т.д. Например, при проходе на стадионы, концертные площадки и места массового скопления людей. При этом важна селективность металлодетектора, чтобы охранники не отвлекались на осмотр ключей, часов и прочей мелочи. К преимуществам, пожалуй, стоит отнести невысокую стоимость этого оборудования.

Компанией Rapiscan Systems для этих целей выпускается:

  1. Metor 150 — Недорогой арочный однозонный металлодетектор. Усиленная конструкция. Быстрая установка. 21 программа по 100 уровней чувствительности в каждой.
  2. Metor 160 — Арочный металлодетектор высокой селективности. 21 программа по 100 уровней чувствительности в каждой.

Многозонные металлодетекторы общего назначения.

Многозонные металлодетекторы общего назначения позволяют определить и показать точное местоположение найденного предмета. Поэтому и стоимость их выше, чем у однозонных. В качестве примера приведем металлодетектор Metor 200 с высокой пропускной способностью и селективностью. Второе поколение многозонных металлодетекторов Rapiscan Metor 300, продолжая традиции, отличается более высоким качеством обнаружения; его передовой интерфейс и сетевые возможности обеспечивают гибкость в эксплуатации.

Есть и специальные модификации Metor 200: для установки на улице — Metor 200WP, для систем с высокой плотностью установки — Metor 200HDe, для помещений с высокой вероятностью вандализма — Metor 250.

Многозонные металлодетекторы повышенной чувствительности отличает важная способность – обнаружение мелких объектов (например, лезвия бритвы, микросхемы, драгоценности, упаковка из фольги). К таким металлодетекторам относится Metor 200HS.

И главное, при покупке оборудования для систем безопасности не следует стремиться к сиюминутной выгоде, потом это может стоить жизни и здоровья многим людям.

Источник: ООО «Хай-Тек Секьюрити»

При перепечатке статьи активная ссылка на www.hitsec.ru обязательна!


ООО «Хай-Тек Секьюрити» — комплексные системы безопасности
facebook
Rambler's Top100 яндекс.ћетрика