hitsec logo
8-800-775-82-95

Звонок по России бесплатный

telefon header icon
Москва: +7 (495) 789-89-50
Санкт-Петербург: +7 (812) 677-91-94
pic gif pic gif

Деревянная баня: пожара можно избежать

Одна из опасностей, которая угрожает загородному деревянному дому или бане - это опасность возникновения пожара. Вспыхнувший огонь способен свести на нет многолетний труд своих хозяев, нанести существенный материальный ущерб, практически полностью уничтожив деревянное строение. Но этого бедствия вполне можно избежать, если принять профилактические меры. Прежде всего надо подумать о бане, поскольку пожары часто возникают именно в ней. Уже на этапе строительства надо обратить особенное внимание на соблюдение некоторых правил.

Строительство бани лучше всего доверить профессионалам, знатокам своего дела, которые знают, как правильно установить печь, чтобы она не стала источником пожара. Печь-каменка должна иметь прочные вертикальные стены. Между стенкой печи и стеной бани устанавливается разделка из огнестойкого материала. Если такая защита не предусмотрена, соблюдается определенное расстояние между печью и стеной. Пол у топочной дверцы покрывается кровельной сталью. В промежутке между трубой и кровлей также должна быть кровельная сталь либо листы асбестоцемента. Сама труба затирается известкой, белится. После того, как строительство бани будет закончено, необходимо провести контрольную топку и лучше в присутствии специалиста противопожарной службы, который затем составит соответствующий акт о безопасности печи.

Печь в дальнейшем надо правильно использовать. Так, перед растопкой проверяется тяга. При отсутствии тяги дымоходы и дымовую трубу необходимо прочистить. Разжигая твердое топливо, не используют горючие жидкости. Это может спровоцировать выброс пламени. Саму печь нельзя перегревать, чтобы не допустить появления трещин. Такая работа, как удаление золы, регулирование тяги, несложна и поможет сделать процесс топки безопасным.


Рис. Оборудование охранно-пожарной сигнализации Bosch

Даже если соблюдаются все эти условия, пожар все равно может возникнуть по какой-либо другой причине. Чтобы вовремя узнать о возгорании и успеть потушить огонь, пока он не охватил все строение, бани из бруса, как и дом из бруса оснащаются противопожарной сигнализацией. Стандартная система оповещения о пожаре состоит из нескольких специальных приборов, среди которых: датчики, светозвуковые оповещатели, огнетушители с электрозапуском.

Конечно, такая система требует вложения определенных средств, но ведь потерять при пожаре можно гораздо больше…Впрочем, экономный хозяин может поискать более дешевый вариант. Бани из бруса могут оснащаться компактными устройствами экстренного пожаротушения. Таковы, например, детекторно-пусковые устройства. Они оперативно реагируют на появление открытого пламени, запуская модуль порошкового пожаротушения. Пожарные приборы могут быть подсоединены к коммуникатору. Коммуникатор в случае, если сработала пожарная сигнализация, отправляет звонок по «01» и по нескольким другим номерам, передавая записанное голосовое сообщение.

Установить пожарную систему несложно. Так же нетрудно соблюдать и меры противопожарной безопасности при топке печи. Все это поможет избежать пожара.

ООО «Хай-Тек Секьюрити» — комплексные системы безопасности
facebook
Rambler's Top100 яндекс.ћетрика