hitsec logo
8-800-775-82-95

Звонок по России бесплатный

telefon header icon
Москва: +7 (495) 789-89-50
Санкт-Петербург: +7 (812) 677-91-94
pic gif pic gif

Интеллектуальные системы видеонаблюдения: возможности и проблемы

Простые детекторы движения в последнее время уже кажутся слишком тривиальной темой, клиент все чаще ищет возможности для осуществления автоматизированного интеллектуального анализа видеопотока с камер. Видеоаналитика или интеллектуальные системы видеонаблюдения, не считая технологии распознавания автомобильных номеров, от тех самых детекторов движения ушли недалеко. Кроме детектирования движения часто востребованными становятся так называемые детекторы покоя или выставочно-музейные детекторы оставленных предметов, что, по сути, те же детекторы движения. Интеллектуализация оборудования профессиональных систем безопасности стала возможна с появлением детекторов движения приемлемого уровня, когда возможность ошибок первого и второго порядка снизилась до минимума. Первым делом были усовершенствованы возможности автонастройки оборудования в условиях изменяющегося освещения, погодных условий и т. п.

Современные интеллектуальные системы видеонаблюдения на базе детектора движения предлагают так же воспользоваться некоторыми дополнительными возможностями, такими, как анализ формы, поведения, движения объектов, попавших в объектив камеры. Данные возможности реализуются за счет предустановок, переключение которых происходит по времени суток или года. Кроме того, такая система настраивается по особенностям объекта, его посетителей. Анализ поведения объекта зачастую сводится к определению запрещенного и допустимого направления движения его в кадре камеры видеонаблюдения. Действительно интеллектуальные системы видеонаблюдения требуют долгой кропотливой настройки по каждому параметру, учитывают особенности объекта, местности, условия работы системы и возможные варианты нарушений в охраняемой зоне.

Сегодня потребности в интеллектуальных технологиях видеонаблюдения превосходят возможности разработчиков этих систем. Заинтересованность в данных системах связана с несколькими факторами. Это выглядит, прежде всего, как рост потребности в автоматизированных системах видеонаблюдения, где снижена роль оператора или необходимость в нем вовсе отсутствует. Удешевление камер видеонаблюдения и другого профессионального оборудования CCTV приводит к росту проектов по установке систем видеонаблюдения. Камеры монтируются сотнями и тысячами, не только в частном порядке, но и в составе государственных проектов городских систем безопасности. Темпы установки систем видеонаблюдения наращиваются так же благодаря постоянному росту количества преступлений в больших городах и постоянной угрозе терроризма.

Среди отечественных производителей систем интеллектуальной обработки видеоинформации выделяется один из основателей рынка - компания ISS, представляющая свое оборудование на рынке уже более 20 лет. "Интеллектуальные системы безопасности" – это компания, занимающаяся разработкой систем видеонаблюдения, интегрированных комплексов безопасности, интеллектуальных систем распознавания на основе собственных технологий анализа видеоизображения. Один из востребованных на сегодня продуктов ISS – программно-аппаратный комплекс Авто-Инспектор, предназначенный для автоматизации контроля, идентификации, регистрации автотранспорта. Он призван обеспечить безопасности от паркинга до автомагистрали.

ООО «Хай-Тек Секьюрити» — комплексные системы безопасности
facebook
Rambler's Top100 яндекс.ћетрика