8-800-775-82-95

Звонок по России бесплатный

Москва: +7 (495) 789-89-50
Санкт-Петербург: +7 (812) 677-91-94
КАТАЛОГ
оборудования




Системы управления сетевой видео записью

О авторе: доктор Боб Банерже (Bob Banerjee), управляющий отделом маркетинга IP видео технологий в Bosch Security Systems, Inc.

В то время как сетевые системы видеозаписи (NVR) обладают целым рядом преимуществ, децентрализованное (но управляемое) сетевое хранение может помочь специалистам - интеграторам и конечным пользователям - достичь поставленных целей.

Топологии современных систем IP видеозаписи такие же разные, как и требования Заказчиков, использующих системы. При создании системы безопасности перед инженерами ставятся задачи разработки наиболее подходящего и экономически выгодного решения, и выбора архитектуры, способной оставаться работоспособной в течение многих лет.

На выбор решения влияют многие факторы: доступная пропускная способность, бюджет, простота в использовании, требования к оборудованию, использованию видео и системам хранения. Как правило, определяющим фактором при выборе архитектуры является возможность записи видео. От этого зависят такие ключевые вопросы, как пропускная способность, надежность сети, надежность устройств и резервирование на уровне системы, более емкие совместно используемые устройства хранения или менее емкие специализированные устройства.

Несмотря на растущий выбор возможностей, одним из самых важных решений системного инженера является выбор между двумя главными решениями: использование централизованного решения на базе сетевого видеорегистратора или более децентрализованного подхода, который ранее использовался в цифровых видеорегистраторах DVR, но сейчас имеет альтернативы, включая энкодеры со встроенным устройством хранения и распределенными автономными дисками iSCSI. В отличие от NVR, эти диски не используют ПК.

Обычно,  централизованным системам записи, основанным на NVR, отдавалось предпочтение из-за целого ряда причин, среди которых уменьшение стоимости систем хранения, доля которых в общей стоимости системы колеблется от 30 до 70%. Использование централизованного устройства хранения обладает несомненным преимуществом - экономией бюджета за счет использования сотнями камер общих, надежных, емких RAID дисков. Кроме того, размещение записывающих и других устройств в приспособленном и охраняемом помещении обеспечивает условия для обслуживания и безопасности самого оборудования. Подобная изоляция является общей и рекомендуемой для аэропортов, заводов, исправительных, образовательных, игровых, правительственных учреждений.

Передача всей видео информации в центральное хранилище для записи создает большую зависимость от сети и подчеркивает главную слабость централизованной записи – любое вмешательство в сеть означает потерю возможности записи видео. Кроме необходимости в непрерывной высокой пропускной способности, следует быть готовым к запланированным и незапланированным падениям, вопреки надежности современных сетевых коммутаторов, делающих редкими падения локальной сети.

Использование в качестве альтернативы децентрализованной системы для записи «на лету» дает много преимуществ. В самой простой ситуации, устройство хранения – твердотельный накопитель или жесткий диск – встроено в устройство. Типичным примером является мультиканальный энкодер, например, с 8 видеоканалами и с жестким диском емкостью до 1 ТВ. На первый взгляд, это кажется похожим на обычный DVR, но на самом деле мы говорим о полностью укомплектованном энкодере, обладающем всеми возможностями для захвата видео через IP устройство. Таким образом, камеры и энкодеры могут совместно использовать устройство хранения данных в локальной сети, в то время как главная локальная сеть или WAN используется для просмотра и поиска, не испытывая никакой дополнительной нагрузки от записи. Видео не затрагивает главную сеть при записи и, таким образом, является защищенным от любых неполадок в сети. Такой подход стал приобретать популярность после того, как стало ясно, что диски RAID, использующие iSCSI, являются лучшей альтернативой сетевым видеорегистраторам. С этого момента IP камеры и энкодеры стали способны передавать видео сразу на диск, минуя передачу на ПК. Такая система часто используется в ситуациях, когда IT вынуждена использовать NVR серверы, связанные с ПК – которые обычно применяют в расчете один NVR на 64 камеры. Сопутствующие затраты на эксплуатацию и обслуживание оборудования, операционные системы и текущие программные обновления, антивирусы также говорят в пользу применения системы без ПК. Независимо от архитектуры, подходящей для того или иного варианта размещения IP видео, хорошо спроектированный проект сможет противостоять потенциальным слабостям системы. Системы, с распределенной архитектурой легко преодолевают падения сети благодаря своей независимости от нее для непрерывной записи.

Для NVR-систем существуют технологии автоматического восстановления сети, предотвращая моментальную потерю видеоданных благодаря беспроводной передаче. Системным инженерам следует обратить внимание на эту технологию, которая в связке со способностью записывать видео на локальный жесткий диск или другой медиа-носитель (например, флеш карту), сможет работать в ситуации, когда энкодер был неспособен передавать видео в центральный NVR.

Производители систем безопасности начали представлять систему управления видеозаписью, распределяющую видео через различные сетевые iSCSI диски. При поломке одного диска программа просто перенаправляет видео данные на резервное устройство. Такой подход к управлению видео в итоге приведет к лучшему использованию дисков, лучшему балансу загрузки и гораздо большей надежности. Кроме того, увеличится производительность, так как исключается NVR, как часть архитектуры.

Преимуществами использования системы управления видеозаписью являются более простая архитектура с меньшим количеством оборудования, способного сломаться, и меньшим количеством программ, с которыми необходимо работать IT персоналу. С данным типом системы можно избежать использования NVR. Хорошо спроектированный IP видео проект будет учитывать комбинацию решений для достижения максимальной гибкости и приспособленности к требованиям владельцев системы. Например, обе архитектуры (централизованная NVR и децентрализованная RAIDs) могут использоваться вместе. Такой шаг объединит запись «на лету» (в некоторых удаленных местах, соединенных через сеть с низкой пропускной способностью) с записью через центр. Каждый подход обладает своими преимуществами и недостатками, и сегодняшний рост выбора предложений предоставляет инженеру больше возможностей для создания системы и улучшения ее надежности, для удовлетворения различных требований заказчика. 

Перевод Хай-Тек Секьюрити.
 

ООО «Хай-Тек Секьюрити» — комплексные системы безопасности
facebook