hitsec logo
8-800-775-82-95

Звонок по России бесплатный

telefon header icon
Москва: +7 (495) 789-89-50
Санкт-Петербург: +7 (812) 677-91-94
pic gif pic gif

Оптико-электронные устройства в системах видеонаблюдения

Оптико-электронные устройства являются основными средствами, применяемым в охранных системах видеонаблюдения. Однако предметом нашего рассмотрения станут не оптико-электронные устройства и видеокамеры, а сошедшие с экранов научно-фантастических боевиков тепловизоры, которые сейчас становятся вполне воплощаемыми в действительность.

Максимум достоверности при минимуме источников данных

Эра применения цифровых методов в системах безопасности уже наступила — достаточно пролистать несколько статей об охранных телевизионных системах и их перспективах и пообщаться на презентациях и конференциях с коллегами и клиентами. Да и сам процесс проектирования систем безопасности уже не оставляет сомнения в этом. Постепенно на место CCTV приходит IPTV, рассматривается целесообразность выбора видеокамер высокого разрешения и интеллектуальной части обработки видеосигнала прямо в точке установки видеокамер (для высвобождения ресурсов центрального сервера, уменьшения непрерывного потока передачи данных и сокращения количества информации, постоянно контролируемой операторами системы). Все это вопросы из области передачи информации и ее хранения. Но результат работы системы — это и есть ключевая информация.

Информацию можно добывать по-разному. Допустим, человек плохо видит. Тогда он приобретает очки, либо обращается к людям с хорошим зрением и просит пояснить ему, чего он не видит или не в состоянии различить, но это небезопасно, так ка есть вероятность довериться мошенникам. Чтобы человеческий мозг смог выполнить необходимые "вычисления", ему требуется как можно более точная информация. Только тогда мозг сможет принять какое-либо решение или сделать вывод с максимально возможной степенью достоверности. В отсутствие необходимой для его работы информации мозг останется бессильным — несмотря на возможности тренировки техники запоминания, физические и математические познания или решения логических задач, направленных на увеличение интеллектуальной «емкости» мозга. А если информации слишком много, это также приведет к негативным последствиям ввиду отсутствия возможности быстрого ранжирования данных, выделения важнейших из них и принятия решения на основе результатов такого отбора, четко представляющих суть происходящего. Поэтому заключения, сделанные по результатам анализа как можно меньшего количества источников данных, окажутся максимально близкими к реальности!

Оптико-электронные системы

Если человеку, не обладающему стопроцентным зрением, то есть большая доля вероятности, что его могут обмануть, например продавщица в магазине. Хотя ладно в магазине, а если человек водитель? Из-за недостатка информации он может попасть в аварию и погибнуть. Если в глаза водителю светит солнце, необходимы темные очки или козырьки. По ночам обязательно наличие внешнего освещения и использование фар и сигнальных огней. То есть несмотря на весь водительский опыт (который соответствует потенциалу интеллекта мозга и "базе данных" событий и ответных реакций на них) без четкой видимости (то есть достоверной информации) движение невозможно. Это относится и к системам безопасности, и разница между CCTV и IPTV теряется! "Зрение" - вот первая и основная потребность системы. Без него все прочее теряет свой смысл. В этом качестве выступает аппаратура телевидения систем безопасности: оптико-электронные устройства, в особенности видеокамеры.

Тепловизор

Тепловизор - это прибор, который позволяет одинаково хорошо контролировать ситуацию (вести наблюдение) днем и ночью при любых погодных условиях. Тепловизор работает в тепловом, невидимом для человеческого глаза спектральном диапазоне, и тем самым, он позволяет различать то, что недоступно приборам ночного видения, обычным телекамерам и телекамерам с инфракрасной подсветкой. Безопасность прежде всего.

ООО «Хай-Тек Секьюрити» — комплексные системы безопасности
facebook
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика