hitsec logo
8-800-775-82-95

Звонок по России бесплатный

telefon header icon
Москва: +7 (495) 789-89-50
Санкт-Петербург: +7 (812) 677-91-94
pic gif pic gif

Технологии мобильной идентификации

Мобильный ключ: самостоятельное решение или же просто удобная опция в системе доступа?

28 октября 2019 г.

Smartphone at the reader picture

Использование в качестве карты доступа обычного мобильного телефона за последние несколько лет превратилось в одно из самых быстро развивающихся направлений отрасли. Но как это работает на практике?

Удобство мобильного ключа

Во многих случаях для передачи учетных данных пользователя в систему доступа не требуется даже разблокировки телефона или активации специального приложения: достаточно нескольких поворотов мобильного устройства вблизи считывателя.

Вместо того чтобы подносить к ридеру карту, брелок, вводить на нем PIN-код или прикладывать собственный палец, пользователь просто взмахивает телефоном или же активирует приложение, и дверь открывается.

Учитывая сильную зависимость современного общества от мобильных устройств, можно с полной уверенностью предположить, что смартфон сегодня является таким же постоянным спутником человека, как ключи от квартиры, водительское удостоверение или кошелек, и что его нелегко забыть или тем более потерять. Все это делает личный телефон прекрасной потенциальной заменой ID-карты.

Три основных метода мобильной идентификации

Что касается форматов связи, в системах доступа используются три основных метода передачи учетных данных от мобильного устройства к считывателю:

  • BLE (Bluetooth Low Energy) - беспроводная технология Bluetooth с низким энергопотреблением;
  • NFC (Near Field Communication) - беспроводная высокочастотная связь малого радиуса действия;
  • App Based Credentials - специальное мобильное приложение.

Технология BLE

BLE является наиболее распространенным методом мобильного доступа, включенным почти во все смартфоны и считыватели.

Ключевым преимуществом этого метода является то, что лицензирование BLE-устройств является либо бесплатным, либо малозатратным по сравнению с NFC. Поэтому дополнительные потери производителей на выпуск оборудования с функцией BLE очень невысоки и никак не зависят от объема продаж готовых изделий.

Другими сильными сторонами метода являются возможность его использования в режиме «свободные руки» и настраиваемая дистанция срабатывания мобильного устройства при приближении к считывателю.

Из недостатков метода можно отметить то, что режим BLE интенсивно расходует энергию на передачу сигнала, быстро разряжая аккумулятор смартфона. Для выхода из этой ситуации в системе должны быть предусмотрены варианты использования резервных копий учетных данных, записанных на других носителях (карты, брелоки), или же предоставлена возможность ввода пользователем PIN-кода.

Технология NFC

Реализация NFC в телефонах разных производителей имеет свои особенности: в аппаратах на базе Android установлено стандартное приложение, а вот Apple/iPhone используют фирменную разработку Apple Pay, которая, к сожалению, не способна взаимодействовать с устройствами мобильного доступа.

Сильная сторона NFC заключается в том, что этот метод не требует расходования мощности батареи при представлении учетных данных. После одноразового программирования чипа NFC, как носителя учетной информации, в дальнейшем смартфон может использоваться для идентификации пользователя исключительно в пассивном режиме, получая необходимое напряжение от устройства чтения. И такой функционал не могут предложить ни BLE, ни специальное мобильное приложение.

Технология App Based Credentials

Метод впервые был опробован в нескольких потребительских решениях, таких как Lockitron, но позднее перекочевал и на серьезные коммерческие платформы, включая Brivo, Farpointe Data, Kisi, Openpath, Proxy и другие.

На изображении ниже показана кнопка «Нажмите здесь для разблокировки» (Tap here to unlock), доступная в качестве опции приложения Farpointe Data Conekt:

Farpointe Data Conekt apps picture

Использующие этот метод смартфоны взаимодействуют со считывателями или непосредственно сетевыми дверными контроллерами через радиочастотный канал Wi-Fi.

Для нормального функционирования системы приложение может потребовать от пользователя в настройках сети разрешить удаленный доступ к своему мобильному устройству по защищенным каналам VPN или через брандмауэры.

Сложности выбора модели мобильного считывателя

Общий недостаток мобильного доступа заключается в том, что только незначительное количество моделей мобильных считывателей от разных производителей можно совместить друг с другом. Особенно часто это проявляется в таких случаях, когда в системе есть какие-либо ограничения по размещению устройств или, например, по используемому протоколу связи между ридером и дверным контроллером (Wiegand или OSDP).

На приведенной ниже фотографии показаны существенные отличия в габаритных размерах у мобильных считывателей разных брендов. А это означает, что кронштейны, установленные для выбранных ранее продуктов, скорее всего, не подойдут по форм-фактору при замене считывателей на новые модели.

Samples of mobile readers picture

Конечно, бывают и приятные исключения. Например, с устройствами HID Mobile у вас не возникнет никаких трудностей ни с форм-фактором, ни с поддержкой различных форматов учетных данных карт, ни с протоколом подключения к дверному контроллеру, поскольку вся линейка считывателей HID SE совместима с мобильными устройствами доступа.

А вот возможности считывателей Nortek Blue Pass ограничены одним габаритным размером, одной частотой 125 кГц и одним интерфейсом связи Wiegand.


ООО «Хай-Тек Секьюрити» — комплексные системы безопасности
facebook
Rambler's Top100 яндекс.ћетрика