hitsec logo
8-800-775-82-95

Звонок по России бесплатный

telefon header icon
Москва: +7 (495) 789-89-50
Санкт-Петербург: +7 (812) 677-91-94
pic gif pic gif

Результаты тестов приложения Bosch AI Camera Trainer

31 сентября 2019 г.


Компания Bosch оснащает свои камеры совершенно новой и очень необычной функцией искусственного интеллекта - «Camera Trainer» (что можно перевести как «инструктор камеры» или «тренер камеры»). Использование этой функции совместно со стандартными средствами видеоаналитики Bosch IVA/EVA предоставляет пользователю возможность «развивать» в камере способности обнаруживать определенные ранее объекты.

Специалисты IPVM протестировали бета-версию функции Camera Trainer, настроив и проверив ее работоспособность в нескольких разных сценах.

Примечание: IPVM является ведущим мировым информационным ресурсом, освещающим самые актуальные вопросы в области видеонаблюдения.

Во время тестирования использовались следующие продукты Bosch:

  • Bosch Configuration Manager, версия 6.20.0052.0;
  • Bosch IP starlight 7000 VR, версия 6.60.0065.

Подробный отчет о тестировании приложения

Для начала работы Camera Trainer пользователю необходимо ввести в приложение три группы входных данных, которые можно настроить с помощью специальной программы Bosch Configuration Manager:

  1. Положительные образцы (позитивы). Эти образцы получают путем рисования рамки вокруг определенного объекта, обнаружению которого необходимо обучить камеру (например, дрель, закрытая или открытая дверь, переносная лестница и т.д.).
  2. Отрицательные образцы (негативы). Эти образцы также получают вручную, но рамку рисуют вокруг той области сцены, где объекта нет.
  3. Область интереса. Фрагмент сцены, где необходимо проводить обнаружение. В проведенных тестах ROI (Region Of Interest) не оказывала влияния на точность работы алгоритма и поэтому использовалась исключительно для сужения зоны обнаружения.

Обзор характеристик приложения

Следуя указаниям руководства по настройке приложения Bosch, оператор достаточно легко обучал камеру, когда следует выдавать сигнал тревоги, а когда нет. В приведенном ниже примере камера была натренирована распознавать открытые дверцы инструментальных шкафов и сигнализировать в том случае, когда дверцы оставались открытыми слишком долго.

Bosch AI Camera Trainer apps picture-1
Bosch AI Camera Trainer apps picture-2

В другом примере камера была обучена распознавать дрели, висящие на инструментальном стенде, с выдачей предупреждения в том случае, если со стенда забирались оба инструмента.

При тестировании этой сцены действительно выявились некоторые проблемы, связанные как с появлением в кадре других объектов, распознаваемых как дрель (особенно это касалось людей, попадающих в ROI), так и с пустыми областями видимой зоны. Причем, никакое количество дополнительных негативов, подгружаемых в программу в процессе работы, не уменьшало количество таких ложных тревог.

Bosch AI Camera Trainer apps picture-3

Следует отметить, что сигналы ложной тревоги очищались сразу после того, как человек покидал сцену, поэтому, если целью обучения камеры было обнаружение отсутствия интересующих объектов (дрелей) на стенде, то заданное правило после выдачи ложного сигнала продолжало функционировать корректно.

Снижение эффективности при слабом освещении

Эффективность работы приложения Camera Trainer в условиях низкой освещенности (около 0,1 лк) значительно снизилась. Камера часто пропускала те объекты, которые при хорошем освещении обнаруживала безошибочно. Эту проблему можно было бы решить с помощью инфракрасной подсветки сцены, но, к сожалению, ни одна из поддерживающих приложение моделей камер не оснащена встроенным ИК-излучателем.

Bosch AI Camera Trainer apps picture-4

Приложение Camera Trainer полностью интегрировано в стандартную аналитику Bosch с возможностью обучения тем задачам, которые используются в стандартных типах правил (объект обнаружен, занятость, объект удален и т. д.). Благодаря этому функция Camera Trainer эффективно совместима с любой VMS, поддерживающей аналитику Bosch, включая такие системы, как Exacq, Genetec или Milestone.

Резюме

В проведенных тестах опция Bosch Camera Trainer в целом работала в соответствии с заявленными разработчиками характеристиками, позволяя настраивать выдачу предупреждений на конкретные объекты, которые не могли бы распознаться средствами стандартной видеоаналитики (например, дрель, снятая с инструментального стенда или оставленная в комнате лестница). Новая функция также успешно оповещала о текущем состоянии некоторых объектов (например, о том, закрыты или открыты дверцы инструментальных шкафов).

Однако в процессе тестирования было выявлено и три ключевых ограничения, серьезно влияющих на работоспособность нового функционала:

  1. Ложное обнаружение на людях: например, складка одежды человека определяется как дрель, а человек, появляющийся в комнате - как открытая дверь. И эти проблемы не устраняются путем добавления в программу большего количества отрицательных образцов.
  2. Габариты объектов и их расположение в кадре должны оставаться примерно одинаковыми: функция Camera Trainer требует, чтобы перспектива объекта, соотношение его сторон и габаритные размеры оставались близкими к тем значениям, которые фиксировались камерой при тренировке. Это означает, что объекты, изменившие свою глубину в сцене (находящиеся ближе или дальше) или направление, в одних случаях приводят к пропуску обнаружения, в других – к дублированию обнаружения.
  3. Снижение эффективности алгоритма при слабом освещении: при низких уровнях освещенности сцены (около 1 лк и ниже) функция Camera Trainer не распознает те объекты, которые в других условиях фиксирует очень надежно. Это можно было бы улучшить с помощью дополнительного освещения сцены (видимого или инфракрасного), но пока ни одна из моделей камер, поддерживающих опцию, не имеет встроенной ИК-подсветки.

Доступность опции на моделях камер Bosch

Сегодня функция Camera Trainer реализована на следующих моделях видеокамер (платформы Bosch CPP6, 7 и 7.3):

  • DINION IP starlight 7000/8000;
  • FLEXIDOME IP panoramic 7000/7000 IC;
  • FLEXIDOME IP starlight and ultra 7000/8000;
  • MIC IP starlight 7000i;
  • MIC IP fusion 9000i (только для цветного канала, не для тепловизионного).

ООО «Хай-Тек Секьюрити» — комплексные системы безопасности
facebook
Rambler's Top100 яндекс.ћетрика