hitsec logo
8-800-775-82-95

Звонок по России бесплатный

telefon header icon
Москва: +7 (495) 789-89-50
Санкт-Петербург: +7 (812) 677-91-94
pic gif pic gif

Обзор основных недостатков интерфейса OSDP

Протокол OSDP заявляет свои претензии на лидерство в отрасли. 4 часть

25 октября 2019 г.


Почему же OSDP до сих не занял главенствующее положение на рынке СКУД и не заменил явно устаревшие интерфейсы во всех более или менее серьезных приложениях, реализуемых сегодня многими крупными компаниями?

Этому есть ряд вполне банальных объяснений:

Во-первых, у протокола OSDP также есть существенные недостатки, серьезно ограничивающие его активное внедрение в системах безопасности по всему миру.

Во-вторых, монтаж и настройка периферийного оборудования, поддерживающего OSDP, требует от персонала более высокой квалификации и дополнительного обучения.

В-третьих, мир производителей контроллеров и считывателей СКУД достаточно консервативен, чтобы разом отказаться от простых и надежных, годами выверенных технических решений и перейти на абсолютно новую технологию.

Недостатки OSDP носят в основном организационный, а не технический характер. Специалисты отрасли выделяют следующие из них:

  • Множественность профилей протокола;
  • Неполные описания версий и соответствующих профилей OSDP;
  • Отсутствие сертификатов проверки соответствия протокола;
  • Недостаточность голословных утверждений производителей СКУД, декларирующих при продаже своей продукции поддержку OSDP;
  • Отсутствие официального каталога аппаратно-программных средств, совместимых с OSDP (Conformant Products).

Множественность профилей характеризуется тем, что ни один профиль OSDP не является исчерпывающим, и потому для реализации приложения обычно требуется применение сразу нескольких профилей протокола, что не совсем удобно. Это тоже сложность, с которой никогда не сталкиваешься при использовании интерфейса Wiegand.

Организация SIA не осуществляет внутреннюю проверку деклараций соответствия продукта и не располагает собственным перечнем производителей, декларирующих поддержку протокола OSDP без соответствующего одобрения разработчика, как это, например, принято в ассоциации ONVIF (документ List Of Manufacturers Faking ONVIF Conformance). Поэтому приобретение оборудования у производителей, фальсифицирующих соответствие OSDP, является фундаментальным риском и вызывает серьезную неопределенность.

Несмотря на то, что многие производители оборудования СКУД заявляют о совместимости своих устройств с OSDP, этой декларации явно недостаточно для того, чтобы оценить, какие конкретно версии, профили или функции протокола реально поддерживаются. Ни сама SIA, ни компании-члены ассоциации подобной информации не предоставляют.

Так, например, в спецификации на считыватель HID iClass SE указано, что устройство поддерживает OSDP, но нет ни слова о том, какую версию или профиль протокола следует применять:

HID reader instruction fragment

Таким образом, сегодня на рынке достаточно сложно добиться полной ясности относительно того, какую именно версию/профиль OSDP поддерживает тот или иной поставщик протокола. Представители SIA заявляют, что они сильно озабочены подобной ситуацией и усиленно работают над поиском оптимального решения проблемы.

Кроме того, есть и несколько менее серьезных проблем, которые также могут оказывать негативное воздействие на внедрение протокола OSDP в существующие СКУД.

Возможные ограничения при обновлении OSDP

При выходе обновленных версий или профилей OSDP возможность перепрошивки старого оборудования существующих СКУД непосредственно «в полевых условиях» не гарантирована.

В общем случае, если технические средства СКУД обладают достаточными физическими ресурсами и имеют опцию обновления встроенного ПО, переход на новую версию протокола OSDP выполняется именно на установленном оборудовании.

Однако стандартные считыватели и панели управления СКУД часто являются устройствами с ограниченными вычислительными возможностями, которые просто физически не могут поддерживать обновления или расширения функционала. Такие устройства необходимо заменять.

Необходимость выполнения дополнительных операций при монтаже

При использовании OSDP для согласования нагрузки между устройством чтения и контроллером может потребоваться установка дополнительных резисторов на электронной плате считывателя. Это особенно актуально в приложениях с длинными кабельными линиями, последовательным подключением или в тех случаях, когда канал подвергается воздействию сильных электромагнитных излучений (EMI - Electromagnetic interference).

Так, например, в инструкциях по установке протокола на некоторые ридеры можно встретить следующее замечание: «Для использования OSDP в каналах связи, имеющих длину более 200 футов (61 м) или подвергающихся воздействию EMI, необходимо установить на входные контакты RS-485 считывателя резисторы номиналом 120 Ом +/- 2 Ом».

Хотя резисторы «на конце линии» (end-of-line) нередко требуются при реализации сигнализаторов вторжения, их использование в считывателях СКУД с интерфейсом Wiegand не является типичным случаем. Поэтому необходимость установки подобных элементов в ридерах, работающих с OSDP, означает для пользователя дополнительные, пусть и невысокие, расходы.

OSDP требует поддержки со стороны считывателя и контроллера

Существует не совсем удобный момент использования OSDP, связанный с необходимостью прямого указания поддержки протокола в настройках на стороне контроллера.

В отличие от Wiegand, который является протоколом по умолчанию и обычно не нуждается в дополнительных настройках при установке, OSDP как раз требует непосредственного указания используемого интерфейса в панели управления контроллера, как это показано на рисунке ниже:

Axis control panels interface

И хотя в некоторых продуктах, таких как устройства чтения Wavelynx Ethos, например, существует опция автоматического определения OSDP, это, к сожалению, не является функционалом спецификации протокола по умолчанию.

OSDP на практике

При рассмотрении компаниями планов перехода на OSDP весомые преимущества протокола часто перевешивают риски высоких затрат на обновление, и этот факт подтверждается статистическими данными. При проведении специализированного опроса среди пользователей СКУД с интерфейсом OSDP 85 процентов респондентов заявили, что они полностью или в основном согласны с тем, что внедрение таких устройств оказало положительное влияние на их опыт организации защищенного доступа.

Реальная эффективность протокола OSDP становится все более очевидной и тем специалистам, которые управляют инфраструктурой безопасности на предприятиях. Функциональная совместимость OSDP позволяет добавлять в действующие системы устройства сторонних производителей, что сегодня является одним из решающих факторов в индустрии, поскольку руководители служб безопасности стремятся модернизировать СКУД и инвестировать в такие решения, которые бы обеспечивали максимальную защиту данных, передаваемых по различным каналам.

В условиях больших корпусов (будь то больница или школа) при добавлении в СКУД новых считывателей с использованием традиционного Wiegand возникает необходимость прокладки дополнительной проводки, а также монтаж дорогостоящих закладок для возможности эффективного масштабирования системы в будущем. Используя преимущества OSDP, лидеры индустрии безопасности могут добиваются значительной экономии средств благодаря значительному сокращению затрат на монтаж. Этот протокол также облегчает добавление в системы новых многофункциональных считывателей и не требует замены всех периферийных устройств при внедрении нового решения контроля доступа.

Пользователи, переходящие на OSDP, также видят вполне весомые преимущества в плане обслуживания, поскольку протокол позволяет вести постоянный мониторинг работоспособности систем и удаленно конфигурировать, настраивать или обновлять ПО считывателей.

Поддержка OSDP растет, но пока все еще ограничена

Поставщики, декларирующие поддержку OSDP, в основном относятся к наиболее известным коммерческим брендам, работающим на рынке СКУД. В этот пул входят такие громкие имена, как HID Global/Mercury Security, Wavelynx, Axis, Software House, Lenel, Suprema, Farpointe Data, Rosslare или Cypress.

С другой стороны, многие крупнейшие производители и дистрибьюторы систем доступа до сих пор не используют протокол OSDP в своих продуктах. Среди них можно отметить, например, Hikvision или ProData Key.

В организации SIA считают, что число производителей, выпускающих совместимое с OSDP оборудование, составляет около 40-50 предприятий, и почти все они являются поставщиками именно периферийных устройств (считывателей).

В любом случае, если в ближайшее время будет решена проблема неполных или неопределенных данных о поддержке оборудованием профилей OSDP, усилия SIA по продвижению протокола начнут приносить организации давно ожидаемые и вполне заслуженные плоды.


ООО «Хай-Тек Секьюрити» — комплексные системы безопасности
facebook
Rambler's Top100 яндекс.ћетрика