8-800-775-82-95

Звонок по России бесплатный

Москва: +7 (495) 789-89-50
Санкт-Петербург: +7 (812) 677-91-94
Сочи и Республика Крым: +7 (988) 234-33-00
КАТАЛОГ
оборудования




Видеонаблюдение при ярком солнечном свете

Рассмотрим следующую ситуацию. Поздняя осень. Бригада монтажников ставит на объекте систему видеонаблюдения. Камеры установлены, комиссия приняла работу, система функционирует. Начальник охраны доволен четкостью изображения. Однако с наступлением весны начинаются проблемы. При ярком солнечном свете одни камеры работают с искажениями, на других изображение становится сложноразличимым. Затем начинаются замены объективов и камер, потеря денег и времени.

Как правило, при установке телевизионных систем, особое внимание обращается на ночное наблюдение. Применяют систему искусственной подсветки территорий и объектов, выбирают асферические светосильные объективы и камеры с чувствительными фотоприемниками. При этом никто не вспоминается об особенностях дневного наблюдения днем. Якобы если света много, то всё и так отлично видно. Однако как раз при ярком свете могут возникнуть ситуации, когда на изображении, которое формируется охранной телекамерой, теряются не просто большие участки, но и изображение целиком. Мы постараемся рассмотреть особенности видеонаблюдения при наличии яркого солнечного освещения.

Режимы основные способы нейтрализации данной проблемы.

1). Гамма-коррекция

Гамма коррекция - обязательный элемент любой видеокамеры. С помощью данного вида обработки сигнала происходит дополнительное усиление слабых уровней сигнала для лучшего восприятия изображения. Если камера работает в условиях солнечного света, то следует устанавливать наименьшее из имеющихся значений гамма-коррекции, что позволит немного расширить диапазон наблюдаемых освещенностей. Подобный режим гамма-коррекции позволяет создать комфортное соотношение освещенностей. Однако указанное преимущество приводит к следующим недостаткам: ухудшается различимость объектов в верхней и средней областях диапазона освещенности, шум на затемненных участках изображения увеличивается в несколько раз.

Поэтому при включенной гамма-коррекции большей становится вероятность пропуска малоконтрастного объекта средней освещенности, который появится в поле зрения камеры.

2). Противосветный режим наблюдения

Режим «BLC» (Black Light Compensation) используется для наблюдения объектов в тяжелых световых условиях. Механика работы - переключение порогов срабатывания электронного затвора. В результате, наиболее яркие объекты (светлые окна) «зарезаются в белом», а объекты средней освещенности (лицо человека, который стоит перед окном) усиливаются, становясь отлично видимыми. Поэтому режим «BLC» не расширяет как таковой динамический диапазон, а «сдвигает» его для лучшего наблюдения темных объектов, за счёт ненаблюдения ярких объектов. Есть модификации режима видеонаблюдения с полуавтоматическим регулированием и дополнительным переключением окон наблюдения.

Режим «BLC» крайне полезен в некоторых случаях телевизионного наблюдения, однако его невозможно использовать в автоматическом виде, поскольку неизвестно, когда интересно изображение поверхности, а когда - объект перед яркоосвещенной поверхностью. Сейчас появились телекамеры, управляемые дистанционно в которых оператор может быстро выключить или включить режим «BLC».

Также можно воспользоваться советами по установке видеокамеры и выбору угла поля зрения. Важно не просто корректно выбрать телевизионную камеру и объектив, но и установить ее наилучшим образом.

Перечислим базовые правила, которые обеспечивают наилучшую защиту видеокамеры от световых перегрузок:

1) Угол поля зрения объектива следует выбирать по возможности наименьшим.
2) На камеру следует установить светозащитный козырек с темной внутренней поверхностью. Он должен быть такой длины, чтобы верхний край едва был виден на видеоизображении.
3) Камеру следует устанавливать как можно выше, так, чтобы изображение шло сверху вниз, а площадь неба была минимальной в поле зрения камеры.
4) При узких углах поля зрения (менее 10 градусов) следует непосредственно на объектив поместить светозащитную бленду с темной внутренней поверхностью. Данная бленда позволяет заметно уменьшить рассеяние света в линзах объективов.
5) Если в поле обзора камеры присутствует небо, то в определенные моменты времени в кадр может попадать солнце. В таком случае на верхнем краю защитного козырька следует разместить закреплять нейтральный светофильтр с ослаблением, чтобы он на изображении перекрывал небо, или зону вероятного прохождения солнца.
6) Перед установкой камеры непосредственно на объект следует проверить её на устойчивость при наблюдении ярких облаков и солнца. В отдельных случаях можно увеличить порог срабатывания диафрагмы объектива, что позволит гарантировать устойчивость работы камеры ценой определенного ухудшения качества получаемого изображения.

Таким образом, для обеспечения надежного видеонаблюдения в условиях световых перегрузок и солнечного освещения необходимо:

  1. Пользоваться объективами с автоматической диафрагмой, с линейной регулировочной характеристикой, малыми бликами и светорассеянием.
  2. При необходимости размещения объективов с постоянной диафрагмой, нужно выбирать камеры с электронным затвором, которые имеют систему автопереключения режимов «день-ночь». Данные камеры способны обеспечить в условиях световых перегрузок минимальные потери информации.
  3. Использовать бленды с матовым темным внутренним покрытием или светозащитные козырьки.
  4. Камеры на местности необходимо устанавливать максимально высоко, сокращая видимую площадь неба.
  5. В тяжелых условиях наблюдения уместно будет применение телекамер с параметрами, регулируемыми дистанционно и позволяющими операторам оптимально и быстро подстраивать режимы камер к трансформирующимся условиям наблюдения.
  6. Для получения высококонтрастных изображений необходимо выбирать черно-белые видеомониторы с хорошей яркостью свечения экрана и больших размеров.

ООО «Хай-Тек Секьюрити» — комплексные системы безопасности
facebook