8-800-775-82-95

Звонок по России бесплатный

Москва: +7 (495) 789-89-50
Санкт-Петербург: +7 (812) 677-91-94
КАТАЛОГ
оборудования




Охранно-пожарная сигнализация - краткий ликбез

Назначение, виды и основные функции

Основное предназначение систем охранной сигнализации, будь то квартирная, офисная или объектовая - обнаружение самого факта несанкционированного доступа в охраняемую зону или возникновения нештатной ситуации на охраняемом объекте. К первому случаю относится проникновение людей, ко второму - задымление, возгорание или затопление помещения. Так же системы охранной сигнализации могут играть роль профилактического средства. Милицейская статистика утверждает, что процент краж на объектах, имеющих охранную сигнализацию, значительно ниже.

В основном различают два типа стационарных систем - пультовые и автономные. Первые - выведены на пульт оператора охранной структуры, вторые - как максимум, оповещают самого хозяина или его доверенных лиц.

Автономная сигнализация, как правило, выполняет функцию отпугивания злоумышленников с применением акустических и (или) световых приборов. В особо экзотических случаях как автономная, так и пультовая система способна оказывать непосредственное физическое воздействие на нарушителей. Сюда входят различные способы автоматического блокирования помещения (окна и двери перекрываются решетками), распыление газа, использование инфразвуковых и стробоскопических приборов, электрошоковые удары, светошумовые эффекты.

Однако при использовании подобных приборов стоит помнить, что они в той или иной степени причиняют вред нарушителю, что в нашем "гуманном" законодательстве может быть истолковано, как превышение пределов необходимой обороны.

Дополнительно следует сказать о появившихся в широкой продаже системах автономной сигнализации, использующих мобильную связь. Они вполне доступны по цене, имеют модульную структуру и могут быть установлены на объекте лицом, не имеющим специальной подготовки. Достаточно иметь уверенные навыки в обращении с собственным мобильным телефоном. Модульная структура таких систем предусматривает возможность подбора конфигурации под конкретный объект. А управление ими возможно посредством отправки командных СМС-сообщений.

Примерная структура охранной системы

Любая охранная система состоит из приемно-контрольного прибора (ПКП, он же - охранный блок) и датчиков. ПКП осуществляет анализ состояния обстановки на объекте путем контроля охранных шлейфов. Охранный шлейф, он же рубеж охраны, охранный контур, представляет собой электрическую цепь, в которую последовательно включены датчики. При фиксировании нарушения датчик разрывает цепь шлейфа, ПКП фиксирует пропадание "тока охраны" и формирует извещение о нарушении того или иного рубежа охраны. Так что вопросы из американских боевиков: "Какой провод резать, синий или красный?", оставим Голливуду. В охранных системах можно обрезать любой, сигнал тревоги все равно будет сформирован.

Тем более, что современные охранные системы зачастую проводных шлейфов не имеют. Датчик осуществляет связь с ПКП в пределах охраняемого объекта по радио, имеет встроенный источник питания, словом - полностью автономен.

Теперь немного о датчиках. Это, если так можно выразиться, Глаза и Уши ПКП ! Именно они перекрывают возможные пути доступа на объект и формируют сигнал о нарушении путем разрыва цепи охранного контура или отправки кодированного радиосообщения о нарушении. На основании данных, получаемых от них, ПКП и анализирует обстановку на объекте. Датчики бывают активные и пассивные. Чем же они отличаются?

Принято считать, что отличительной чертой активного датчика является наличие электронного "интеллекта" и потребление электроэнергии от источника питания. Сам источник питания при этом может быть как внешним, так и внутренним. Пассивные датчики до недавнего времени представляли из себя достаточно простые, чтобы не сказать - примитивные устройства, действие которых основывалось на обыкновенном размыкании контактов. Примером тому может служить геркон (герметизированный контакт). Он же - сигнализатор магнитоконтактный (СМК). Стеклянная ампула с двумя контактами, находящимися в магнитном поле. СМК устанавливается, к примеру, на косяк двери, а магнит - напротив него на саму дверь. При открытии двери магнит отдаляется от геркона, контакты размыкают цепь.

Однако прогресс не стоит на месте. Лично мне недавно довелось при оказании помощи в установке автономной системы охранной сигнализации, использующей МТСовскую сеть, столкнуться с очень интересной комбинацией геркона и активного датчика. Основным элементом этого прибора был геркон, а вот дополнительный блок миниатюрных размеров имел встроенный элемент питания с возможностью подключения внешнего источника, а так же анализатор состояния геркона (норма-нарушение) и был способен передавать информацию на приемно-контрольный прибор по радиоканалу. По большинству признаков такого вот симбиоза можно отнести именно к активным датчикам.

Принцип действия активных датчиков достаточно разнообразен. Инфракрасные датчики движения, например, работают по принципу запоминания тепловой картинки помещения в охраняемой зоне. Зона разбита на несколько сегментов-лучей, после включения питания датчик производит запись теплового излучения посегментно в память. При изменении тепловой картинки в двух или более сегментах происходит срабатывание. Зона обзора обеспечивается специальной линзой. Она может быть как объемной, так и плоской (тип "штора"). Многие подобные датчики имеют дополнительную антисаботажную линзу, обеспечивающую зону непосредственно под датчиком. Кроме того, они могут иметь защиту от несанкционированного вскрытия - размыкатель, срабатывающий при попытке вскрыть датчик с целью его нейтрализации.

Радиоволновые датчики - срабатывают на изменение частоты (эффект Доплера) при перемещении нарушителя в зоне излучения. К радиоволновым датчикам относятся так же периметральные датчики с разнесенным передатчиком и приемником. Передатчик формирует несколько радиолучей, попадающих на приемник. При пересечении нарушителем одного или нескольких лучей, в зависимости от алгоритма работы прибора, сигнал, поступающий на приемник, прерывается. Что, собственно, и является основанием для формирования сигнала тревоги.

По аналогичному принципу работают так же датчики инфраизлучающие или оптические. Количество формируемых лучей - от трех до пятнадцати, в зависимости от конструкции прибора.

В особую группу активных датчиков можно выделить акустические и вибрационные. Первые в основном представлены различными моделями семейства ДРС - датчиками разрушения стекла. Они имеют встроенный микрофон, систему фильтров и микросхему анализа состояния. Дело в том, что при разрушении стекла образуется достаточно широкий спектр акустических колебаний, в том числе и вне диапазона слышимости человеческого уха (инфразвук и ультразвук). Современная элементная база позволяет "научить" датчик различать даже тип разрушаемого стекла: оконное стекло, триплекс и так далее…

Вибрационные датчики предназначены для перекрытия возможных путей несанкционированного доступа путем разрушения стен объекта. Это могут быть как стены здания, так и стенки сейфа или банкомата. Как правило, они имеют внешний или автономный источник питания, схему анализа состояния и исполнительный элемент, представляющий собой катушку индуктивности с магнитом на чувствительной подвеске. Через катушку протекает ток, величина которого зависит от индуктивного сопротивления катушки. При попытке пролома стены сердечник с магнитом начинает колебаться, тем самым увеличивая индуктивное сопротивление катушки выше порогового значения, запрограммированного в схеме анализа, в результате чего та выдает сигнал тревоги.
Чувствительность некоторых моделей этих датчиков столь велика, что они способны сработать на сверление стенки сейфа специальным "сверлом взломщика".

ООО «Хай-Тек Секьюрити» — комплексные системы безопасности
facebook