8-800-775-82-95

Звонок по России бесплатный

Москва: +7 (495) 789-89-50
Санкт-Петербург: +7 (812) 677-91-94
Сочи и Республика Крым: +7 (988) 234-33-00
КАТАЛОГ
оборудования




Bosch. Интеллектуальная видеоаналитика в аэропорту

24 апреля 2018г.


Человек с рюкзаком. Человек без рюкзака. Человек в красной куртке. Человек в зеленой куртке. Когда команда разработчиков Bosch разрабатывает алгоритмы распознавания объектов, это уже не кажется научной фантастикой. Это скорее напоминает объяснение книги живописи для малыша. «Задача, которую мы даем алгоритму: распознать закономерности и повторяющиеся шаблоны», - объясняет руководитель группы по системам компьютерного зрения в Bosch. В конечном итоге, программное обеспечение должно достаточно обучиться, чтобы иметь возможность реагировать, даже если наблюдаемый объект не человек. Оно должно не только быть способным отличать людей друг от друга, но также от подвижных чемоданов и транспортных средств. Эта подготовка алгоритмов занимает много времени. Тем не менее, в Bosch верят, что в аэропортах с помощью интеллектуальной видеоаналитики можно управлять большими скоплениями людей или полностью избегать их.

В прошлом видеонаблюдение в основном использовалось для того, чтобы расследовать события уже произошедшие. Однако анализ в режиме реального времени был затруднен. Несмотря на то, что человеческий глаз хорошо воспринимает внезапные изменения в картинке, ему невероятно сложно сосредоточиться на экранах мониторов, на которых происходит постоянное движение. В этом потоке информации невозможно уследить за всеми узнаваемыми людьми одновременно. Однако программное обеспечение, которое однажды научилось определять отдельные лица на фотографиях, за считанные секунды может указать, сколько людей находятся в одном контролируемом пространстве.

Анализ каждой личности благодаря мульти камерному ведению объектов

Способность алгоритмов интеллектуальной видеоаналитики считать пассажиров в аэропорту сама по себе уже достаточно захватывающая. Тем не менее, истинный потенциал раскрывается, когда математические алгоритмы сочетаются с другими компонентами более сложных системам аэропорта. Например, к системе так называемого мульти камерного ведения объектов можно использовать все камеры видеонаблюдения аэропорта – в небольших терминалах это несколько сотен устройств, а в крупных это количество может превышать 1000. Машинный интеллект, который имеет в своем распоряжении такую сеть оборудования, может назначать каждому пассажиру персональный идентификатор и предлагать индивидуальные сервисы в зависимости от его местонахождения.

Из огромного массива видеоданных можно получить аналитическую информацию о движении пассажиров. Какой процент зашедших в 10:00 добрались до проверки безопасности к 10:30? Какова средняя скорость движения пассажиров в терминале? Какое время ожидания регистрации багажа самое короткое? На основе всех ранее собранных профилей движения, будут формироваться прогнозы для каждого индивидуального пассажира. Привычные процессы могут быть значительно ускорены.

Индивидуальные уведомления для каждого пассажира

Эксперты Bosch считают, что помимо стандартной видеоаналитики нужно уделять должное внимание интегрированным процессам. Нельзя недооценивать роль смартфона в современной жизни людей. Когда пассажир прибывает в аэропорт, регистрируется в системе, он может отсканировать свой посадочный талон через смартфон. С этого момента машинный интеллект знает на каком выходе будет совершаться посадка и таким образом может рассчитать, когда пассажиру следует пройти регистрацию. В то же время система знает расположение других пассажиров одного и того же рейса. Когда подходит время пройти проверку безопасности, пассажирам может быть отправлено соответствующее уведомление. Кроме того, видеосистема распознает очереди у стоек регистрации. В таких случаях, пассажиры могут быть проинформированы, что в ожидании у них есть возможность выпить чашечку кофе.

Будущее начинается уже сегодня

«В настоящее время мы работаем по трем направлениям, чтобы системы мониторинга были способны к выполнению таких задач», - заявляют разработчики в Bosch. «Программное обеспечение, вычислительные мощности и оконечные устройства». Программное обеспечение, состоящее из алгоритмов, должно все же учиться интерпретировать поведение человека. В Bosch считают очень удобным, что нет нужды разрабатывать приложение для аэропортов с нуля, что они могут применить проверенные алгоритмы, например, из автомобильной промышленности. Они уже знают, что такое человек, и остается только изучить характеристики пассажиров аэропорта.

Тем не менее, это очень ресурсоемкий процесс. Здесь начинает свое влияние вторая проблема. Чем больше данных анализируется в одно и то же время, тем больше требуется вычислительной мощности. Не обязательно все вычислительные машины, должны быть установлены на месте в аэропорту. В настоящее эти ресурсы можно получить из «облака». Однако, следует помнить: чем больше расстояние, которое данные должны преодолевать, тем дольше анализ. Поэтому современные видеокамеры часто имеют достаточно производительный процессор на борту, который выполняет первые вычисления. Что касается аппаратного обеспечения, система мониторинга очень зависит от качества подключенных камер. Конечно, все отдельные устройства должны иметь возможность подключаться друг к другу и формировать огромную сеть. В наше время эта функция становится уже стандартной.

Шаг за шагом в интеллектуальную видеоналитику

Руководство аэропортов, которое хотело бы внедрить такую систему, вскоре может начать планирование. «Мы добились значительного прогресса в Глубинном обучении, потому что наши алгоритмы постоянно учатся, а также оконечное оборудование становится экспоненциально быстрее», - заявляют в Bosch. Первые программные аналитические программы могут быть запущены в 2018 или 2019 годах. Однако, по мнению экспертов, решения для аэропортов, которые функционируют всесторонне, используют мульти камерное слежение за объектами, предсказывают время ожидания и имеют прямую связь с другими датчиками, могут потребовать на реализацию еще около десяти лет. И действительно, такие интеллектуальные системы наблюдения могут быть реализованы только постепенно, шаг за шагом.

 

ООО «Хай-Тек Секьюрити» — комплексные системы безопасности
facebook