hitsec logo
8-800-775-82-95

Звонок по России бесплатный

telefon header icon
Москва: +7 (495) 789-89-50
Санкт-Петербург: +7 (812) 677-91-94
pic gif pic gif

Искусственный интеллект в системах видеонаблюдения. Часть 1

В 2020 году системы видеонаблюдения с использованием искусственного интеллекта станут мейнстримом (1 часть)

04 октября 2019 г.

В течение предыдущих 20 лет процесс внедрения искусственного интеллекта в системы видеонаблюдения сталкивался с совершенно разным к себе отношением со стороны специалистов – от всеобщей эйфории до практически полного неприятия. И вот итог: в наступающем 2020 году видеоаналитика наконец-то станет мейнстримом, знаменуя собой серьезный прогресс в развитии современной инфраструктуры безопасности.

Brain picture-1

В этой статье мы постараемся объяснить, почему это событие имеет такое важное значение, что вообще должно произойти, и какое влияние интеллектуальная видеоаналитика будет оказывать на индустрию безопасности в целом.

Почему это так важно

Задачи оповещения об угрозах и поиска интересующих фрагментов в видеозаписях становятся намного сложнее в том случае, если системы не обладают высокой способностью отличать движения живого человека в кадре от шевеления листвы, мелькания теней, проблеска света фар или полета птиц. Сигналам тревог в таких системах нельзя доверять полностью, так как многие предупреждения оказываются ложными, а поиск нужных фрагментов записей занимает большое количество времени, поскольку пользователям приходится часто останавливаться для просмотра явно ошибочных результатов анализа.

Новые алгоритмы искусственного интеллекта (AI - Artificial Intelligence) наконец-то готовы решить давнюю и, наверное, главную проблему видеонаблюдения – практическую невозможность «вручную» просматривать огромные объемы записанного материала. Современная видеоаналитика позволяет полностью автоматизировать этот процесс, значительно повышая функциональную значимость систем и, соответственно, увеличивая их востребованность рынком.

Последовательность задач мейнстрима: сначала люди, потом транспорт

Практических приложений для AI может быть очень много. Но мы абсолютно уверены в том, что основным трендом 2020 года станет способность систем надежно определять в кадре именно человека. И только потом должное внимание начнет уделяться решению задач безошибочного обнаружения транспортных средств.

Более сложные задачи пока в мейнстрим не попадают

Видеоаналитика более высокого порядка, такая как распознавание лиц, отслеживание людей по нескольким камерам, обнаружение небольших по размеру объектов (пистолетов, ножей, рюкзаков и т.д.), в 2020 году, скорее всего, широкого распространения не получит. Хотя, конечно, существует и множество других задач, в решении которых компании просто вынуждены будут опираться на использование более сложных алгоритмов AI.

Попадание в мейнстрим означает широкую доступность

Конечно, на рынке в последние годы присутствовали компании, которые предлагали клиентам качественные продукты с интеллектуальной видеоаналитикой, уверенно работающей на протяжении нескольких лет, однако подобные предложения носили довольно нишевый характер.

Отличие 2020 года как раз и заключается в том, что использование AI в системах видеонаблюдения становится мейнстримом, поэтому практически все производители оборудования будут стремиться предлагать продукты с довольно точной и надежной аналитикой обнаружения людей в кадре. А те, кто этого делать не собирается, наоборот, попадут в нишевую область.


ООО «Хай-Тек Секьюрити» — комплексные системы безопасности
facebook
Rambler's Top100 яндекс.ћетрика