Комплексные системы безопасности
проектированиеинтеграциямонтажпоставка
Комплексные системы безопасности
проектированиеинтеграциямонтажпоставка

Если с другом вышел в путь…

31.07.2020

Если с другом вышел в путь…

В наши дни популярная в середине 70-х годов прошлого столетия детская песенка "Если с другом вышел в путь" (муз. В. Шаинского, сл. М. Танича) могла бы, наверное, обрести прежнюю актуальность с немного измененными словами одного из куплетов:

«Против вируса, друзья,
Против вируса, друзья,
Выйду без испуга,
Если с другом буду я,
Если с другом буду я,
А COVID - без друга!»

По крайней мере, новое автономное решение PeopleCount, предназначенное для автоматизации соблюдения требований социального дистанцирования людей в различных помещениях, разработано в полном соответствии с основным посылом этой песенки – силами двух «друзей», а точнее компаний-партнеров Philips Professional Display Solutions (Philips PDS) и Bosch Security Systems.

Люди большинства стран мира вынуждены сегодня учиться жить и работать в беспрецедентных обстоятельствах. Пандемия COVID-19 заставила нас совершенно по-новому взглянуть на такие обычные действия, как ежедневный поход на работу или посещение продуктового магазина. Теперь все это сопровождается постоянным беспокойством о необходимости соблюдения мер безопасности для защиты как собственного здоровья, так и здоровья окружающих.

Сохранение дистанции между людьми стало сегодня чуть ли не главным приоритетом. И это совсем непросто - контролировать количество людей в определенном месте. Philips и Bosch с помощью решения PeopleCount смогли решить подобную задачу. То, что подсчитывают IP-камеры Bosch, наглядно отображают цифровые мониторы Philips. Кроме того, через содержимое специальных уведомлений мониторы указывают посетителям, могут ли они войти в помещение или должны подождать какое-то время. Контент уведомлений легко адаптируется и персонализируется под требования конкретного приложения.

Состав и принцип действия технического решения PeopleCount

В самом простом случае система PeopleCount состоит из одной IP-видеокамеры Bosch, одного монитора Philips Android SoC, одного маршрутизатора с DHCP-сервером и поддержкой PoE, одного накопителя USB и нескольких программных модулей, обеспечивающих работоспособность вышеперечисленного оборудования. Максимум что еще может понадобиться - это потолочный/настенный кронштейн или подставка для монтажа монитора.

Подсчет людей, входящих и выходящих через какую-либо конкретную дверь (через одну зону контроля), осуществляет интеллектуальная камера Bosch, оснащенная модулем видеоаналитики EVA (Essential Video Analytics) или IVA (Intelligent Video Analytics). Маршрутизатор PoE связывает камеру и дисплей в локальную сеть. На накопителе USB, подключенном к монитору, содержится специально разработанное приложение PeopleCount App, позволяющее всем устройствам сети обмениваться информацией друг с другом. Приложение запускается автоматически, а решение работает автономно, подключения к интернету не требуется.

Приложение PeopleCount App позволяет реализовать 2 варианта отображения информации на дисплее:

  • Приложение «50/50» предоставляет возможность воспроизводить на экране монитора собственный контент пользователя в дополнение к стандартному контенту уведомлений о разрешении или запрете входа. Это может быть, например, специальное предложение в виде фотографии или фильма, которое вы хотели бы сделать видимым для клиентов. В этом случае стандартные уведомления и содержимое собственного контента, которое предварительно должно быть записано на USB-накопителе, будут отображаться на дисплее одновременно, в пропорции 50 на 50 % от общей площади экрана;
  • Приложение «100» использует весь экран дисплея исключительно для отображения содержимого уведомлений.

В более сложных случаях, когда контролируемое помещение оборудовано несколькими точками доступа, решение PeopleCount также работоспособно, но требует определенного дооснащения: каждый вход/выход должен быть оборудован собственными IP-видеокамерой Bosch и монитором Philips Android SoC, а двери, предназначенные исключительно для выхода – только видеосенсорами. Если количество датчиков и мониторов превышает возможности одного маршрутизатора, то емкость локальной сети также должна быть расширена с помощью дополнительных устройств. При этом все цифровые дисплеи на входах будут синхронно отображать текущую ситуацию с численностью посетителей в помещении и возможностью входа.

Оборудование для реализации индивидуальных решений PeopleCount

Каждая конкретная локация, где может потребоваться установка решения PeopleCount, обладает своими особенностями. Это касается архитектуры здания, условий освещенности, графика работы и т.д. Кроме того, дополнительные требования к системе может предъявлять и сам заказчик.

Учитывая эти обстоятельства, разработчики решения постарались предоставить инсталляторам максимально возможную свободу действий, включив в перечень совместимого оборудования широкий ассортимент устройств. Типы этих устройств и их основные технические характеристики приведены в таблице.


Тип оборудования и ПО Технические характеристики / описания
Дисплеи Philips PDS
Серия D-Line - BDL4051D/4150D
  • 32”, 43”, 49”, 55”, 65”, 75”, 86”, 98”
  • Android SoC
  • 24/7 FHD / 4K UHD
  • Up to 500 cd/m2
Серия H-Line дисплеев высокой яркости - BDL3202H
  • Требуется наличие модуля CRD50 Android OPS PC
  • 55”, 75”
  • 24x7 FHD
  • 2500 cd/m2 (55”) / 3000 cd/m2 (75”)
Серия Q-Line - BDL3050Q
  • 50”, 55”, 65”, 75”, 86”
  • Android SoC
  • 18/7 4K UHD (только «ландшафт»)
  • 350 cd/m2 (50-65”) / 410 cd/m2 (75-86”)
IP-камеры Bosch
Серия 3000i (FLEXIDOME, micro или turret)
  • Essential Video Analytics
  • 2 МП / 5 МП
  • встроенный ИК-прожектор
Серии 4000i (FLEXIDOME или AUTODOME), 5000i (FLEXIDOME), 6000(i) (FLEXIDOME или FLEXIDOME panoramic)
  • Essential Video Analytics
  • 5 МП
  • 60 кадров/с
  • IK10
  • starlight
Серия 7000(i) (FLEXIDOME, AUTODOME, или FLEXIDOME panoramic)
  • Intelligent Video Analytics
  • Full HD
  • HDR, iDNR, H.264 / M-JPEG
  • IP66, IK10
  • starlight
Серия 8000i (FLEXIDOME)
  • Intelligent Video Analytics
  • 4K Ultra HD
  • HDR, iDNR, H.265
  • IP66, IK10+
  • starlight
Маршрутизаторы
  • PoE
  • DHCP server
  • 4 или 8 портов
Программное обеспечение Bosch и Philips
Philips Android app Исполняемый файл APK (Android Package) для установки приложения PeopleCount
Bosch Configuration Manager Модуль для управления настройками камеры Bosch (free download)
Bosch camera VCAScript и AlarmTask script Модуль для интеграции камеры Bosch с цифровым дисплеем Philips (free download)


Основные достоинства PeopleCount

К основным достоинствам решения PeopleCount следует отнести такие важные потребительские качества, как эффективность, простота использования и наглядность.

Эффективность системы подразделяется на две составляющие: экономическую и технологическую. Экономическая составляющая обеспечивается конкурентной стоимостью оборудования, бесплатными программными продуктами, а также быстрой окупаемостью решения за счет снижения накладных расходов на обслуживание других технических средств контроля численности посетителей и содержание дополнительного дежурного персонала у дверей. Технологическая составляющая эффективности базируется на полной автономности системы и практически неограниченной гибкости в случае необходимости ее наращивания в долгосрочной перспективе.

Простота использования обусловлена наличием фирменных средств размещения оборудования (разнообразных кронштейнов для камер видеонаблюдения и мониторов, подставок под мониторы), интуитивно понятным интерфейсом приложения PeopleCount для настройки лимита численности посетителей и редактирования сообщений, выводимых на экран монитора, а также отсутствием необходимости подключения к Интернету.

Наглядность обеспечивается применением в контенте уведомлений хорошо знакомых людям пиктограмм, сигналов светофора и/или крупных поясняющих надписей и объявлений. Возможности системы позволяют не только разрешать/запрещать проход людей, но и предупреждать их о расчетном времени ожидания своей очереди.


Заключение

На данный момент компания Bosch Security Systems предлагает своим клиентам предустановленные решения PeopleCount для двух типов локаций: аэропортов и торговых точек. И нет никакого сомнения в том, что в самое ближайшее время актуальный список локаций будет расширяться.

Но самым важным является то, что решение PeopleCount не перестанет быть актуальным даже после окончательной победы над COVID-19 в общемировом масштабе. Требования по обязательному ограничению численности людей в некоторых помещениях или зданиях существовали раньше, до пандемии, и никуда не исчезнут после ее окончания. Наверное, никто не будет оспаривать то, что подобные ограничения просто необходимы в местах, где люди могут особенно нервно реагировать на нарушения их личного пространства, возможность утечки конфиденциальной информации и пр.

Приемные отделения поликлиник, читальные залы библиотек и учебных заведений, клиентские зоны финансовых и социальных учреждений – все эти локации так или иначе будут нуждаться в регулировании численности находящихся в них людей. Теперь для таких целей существует практически универсальный инструмент - PeopleCount, совместная инновационная разработка компаний Philips PDS и Bosch Security Systems.



Товары в статье

К списку статей



Другие статьи

Hikvision DS-2CD2522FWD-IS (2,8 мм) добавлен в закладки

Запрос цены

Заказать звонок