В течение предыдущих 20 лет процесс внедрения искусственного интеллекта в системы видеонаблюдения сталкивался с совершенно разным к себе отношением со стороны специалистов – от всеобщей эйфории до практически полного неприятия. И вот итог: в наступающем 2020 году видеоаналитика наконец-то станет мейнстримом, знаменуя собой серьезный прогресс в развитии современной инфраструктуры безопасности.
В этой статье мы постараемся объяснить, почему это событие имеет такое важное значение, что вообще должно произойти, и какое влияние интеллектуальная видеоаналитика будет оказывать на индустрию безопасности в целом.
Задачи оповещения об угрозах и поиска интересующих фрагментов в видеозаписях становятся намного сложнее в том случае, если системы не обладают высокой способностью отличать движения живого человека в кадре от шевеления листвы, мелькания теней, проблеска света фар или полета птиц. Сигналам тревог в таких системах нельзя доверять полностью, так как многие предупреждения оказываются ложными, а поиск нужных фрагментов записей занимает большое количество времени, поскольку пользователям приходится часто останавливаться для просмотра явно ошибочных результатов анализа.
Новые алгоритмы искусственного интеллекта (AI - Artificial Intelligence) наконец-то готовы решить давнюю и, наверное, главную проблему видеонаблюдения – практическую невозможность «вручную» просматривать огромные объемы записанного материала. Современная видеоаналитика позволяет полностью автоматизировать этот процесс, значительно повышая функциональную значимость систем и, соответственно, увеличивая их востребованность рынком.
Практических приложений для AI может быть очень много. Но мы абсолютно уверены в том, что основным трендом 2020 года станет способность систем надежно определять в кадре именно человека. И только потом должное внимание начнет уделяться решению задач безошибочного обнаружения транспортных средств.
Видеоаналитика более высокого порядка, такая как распознавание лиц, отслеживание людей по нескольким камерам, обнаружение небольших по размеру объектов (пистолетов, ножей, рюкзаков и т.д.), в 2020 году, скорее всего, широкого распространения не получит. Хотя, конечно, существует и множество других задач, в решении которых компании просто вынуждены будут опираться на использование более сложных алгоритмов AI.
Конечно, на рынке в последние годы присутствовали компании, которые предлагали клиентам качественные продукты с интеллектуальной видеоаналитикой, уверенно работающей на протяжении нескольких лет, однако подобные предложения носили довольно нишевый характер.
Отличие 2020 года как раз и заключается в том, что использование AI в системах видеонаблюдения становится мейнстримом, поэтому практически все производители оборудования будут стремиться предлагать продукты с довольно точной и надежной аналитикой обнаружения людей в кадре. А те, кто этого делать не собирается, наоборот, попадут в нишевую область.