Комплексные системы безопасности
проектированиеинтеграциямонтажпоставка
Комплексные системы безопасности
проектированиеинтеграциямонтажпоставка

Правда и мифы о современных дистанционных «градусниках» (часть 1)

09.07.2020

Правда и мифы о современных дистанционных «градусниках» (часть 1)

Вопросы целесообразности и эффективности использования стационарных тепловизоров или оптико-тепловизионных комплексов для определения людей с повышенной температурой тела.

Вспышка коронавируса COVID-19, зафиксированная в декабре 2019 года в китайском Ухане, очень быстро разрослась до размеров пандемии и захватила практически весь мир. В ответ на эту масштабную общечеловеческую угрозу передовые технологические компании многих стран начали активно продвигать на рынок, модернизировать и разрабатывать системы, способные оказывать людям реальную помощь в борьбе с неконтролируемым распространением инфекции.

Сегодня в местах массового скопления людей производится обязательное измерение температуры (термометрия). Эту процедуру можно наблюдать на проходных предприятий и организаций, в вестибюлях общественных и административных зданий, в медицинских и образовательных учреждениях, на вокзалах и в аэропортах – словом, везде, где существует реальная опасность передачи вируса от одного инфицированного человека большой группе здоровых лиц, находящихся рядом. Для измерения температуры в таких локациях обычно используются ручные пирометры и тепловизоры, и только малая часть контролируемых зон оборудована стационарными термографическими комплексами. Некоторые из них органично встроены в существующие на объектах системы контроля и управления доступом (СКУД). Но именно последний вариант термометрии, несмотря на его кажущиеся дороговизну и сложность, по мнению многих экспертов, со временем займет доминирующее положение в этом сегменте рынка.

Понятно, что пандемия коронавируса рано или поздно закончится, а многие из тех мер предосторожности, которые сегодня встречаются на каждом шагу, станут ненужными или избыточными. И от таких излишеств люди, конечно же, быстро избавятся. Но полученный горький опыт настойчиво подсказывает, что лучшее средство борьбы с внезапной болезнью – это ее профилактика. Поэтому некоторые меры, способные эффективно препятствовать распространению инфекции, напротив, будут продолжать широко применяться и после окончания пандемии. Особенно, если их воздействие окажется незаметным и ненавязчивым для основной массы людей.

Дистанционное измерение температуры тела на входах в здания как раз относится к такого рода мероприятиям. Ведь люди и в обычное время довольно часто подвергаются различным инфекционным заболеваниям, одним из основных симптомов которых является временное повышение температуры тела (лихорадка, гипертермия). К подобным заболеваниям относятся другие типы коронавирусов, в том числе SARS-CoV 2002 года и MERS-CoV 2015 года, грипп, туберкулез, пневмония, гепатит и т.п. Вовремя выявить и изолировать человека с любым из таких диагнозов – значит, сохранить здоровье, а зачастую и жизнь его коллегам по работе, людям, оказавшимся рядом с ним в одном поезде, автобусе или самолете. В этом плане пандемия COVID-19 будет еще очень долго предъявлять повышенные требования к чиновникам и руководителям, ответственным за сохранность здоровья людей, посещающих государственные учреждения, передвигающихся на общественном транспорте, работающих на предприятиях и т.д.

Чем стационарный тепловизор лучше ручного?

Несмотря на то, что в условиях пандемии основным инструментом измерения температуры на точках доступа являются именно ручные приборы, их постоянное применение в обычной жизни вряд ли будет обоснованным в силу ряда существенных недостатков:

  • слабая пропускная способность и, как следствие, образование очередей в точках доступа, особенно в часы пик;
  • необходимость задействования дополнительных сотрудников для осуществления замеров температуры, ведущее к увеличению штатов и росту постоянных расходов;
  • невозможность полноценной системной интеграции ручных приборов с существующими средствами контроля доступа;
  • нарушение требуемой социальной дистанции между контролерами и проходящими людьми, повышающее риски инфицирования самих проверяющих;
  • высокая вероятность ошибок измерений и пропуска на защищаемую территорию людей с гипертермией в силу постоянного влияния на оценку пресловутого «человеческого фактора».

Большинства из вышеперечисленных недостатков лишены стационарные тепловизионные камеры и оптико-тепловизионные комплексы, изначально разрабатываемые для дистанционного измерения температуры тела. Именно они могут стать в будущем эффективным и общепринятым инструментом для температурного скрининга на постоянной основе.

Ярким подтверждением этого предположения служат многочисленные сообщения в международной прессе о развертывании очередного стационарного тепловизора в аэропорту, госпитале или государственном учреждении той или иной страны. Многократно возросшие объемы продаж соответствующего оборудования, отмечаемые ведущими мировыми производителями тепловизоров, также свидетельствуют о том, что в обозримом будущем актуальность темы будет только возрастать - вместе с потребностью в качественных и надежных устройствах.

Это интересно: В новостных материалах агентства Reuters от апреля 2020 года сообщалось о том, что представители крупнейших компаний-производителей тепловизоров, таких как американская FLIR Systems, английская Thermoteknix Systems и израильская Opgal Optronic Industries, в один голос заявили о взрывном росте продаж своих устройств для измерения температуры тела, составляющем 500-700 процентов по отношению к продажам за аналогичный период времени прошлого года!

Необходимо отметить, что еще совсем недавно производителей, предлагающих стационарные тепловизоры для дистанционного измерения температуры человека, можно было пересчитать по пальцам двух рук. А брендов, признанных мировым сообществом и имеющих, к примеру, сертификат управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (англ. Food and Drug Administration, FDA), было и того меньше. Это объяснялось как не очень высоким спросом на подобные системы в общемировом масштабе, так и нетривиальностью решения задачи точного измерения температуры тела с помощью стандартных и широко распространенных промышленных тепловизоров. Тем удивительнее, что всего за 4-5 первых месяцев 2020 года на рынке появилось сразу несколько десятков новых тепловизионных приложений, так или иначе связанных с задачей выявления людей с гипертермией.



Товары в статье

К списку статей



Другие статьи

Hikvision DS-2CD2522FWD-IS (2,8 мм) добавлен в закладки

Запрос цены

Заказать звонок